Илья Муромец стал героем комиксов

Илья Муромец стал героем комиксов

Фото: ТРК “Сейм”
На Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№22 в Москве прошёл День комиксов, на котором представили графический роман “Илья Муромец. Песнь Соловья”. Автором комикса про муромского богатыря стал житель Курска Роман Шевердин.

По сюжету комиксов, созданных иллюстратором, молодой богатырь Илья решается пройти самое опасное испытание в своей жизни, дабы доказать великому князю свою воинскую удаль. Долг перед угнетённым народом заводит его в непроходимую лихую чащу, в глубине которой обосновалась банда вероломного Соловья-разбойника. В одной из глав Муромцу придётся сражаться с ещё одним знаменитым героем русских былин – Добрыней Никитичем.

– Илью я представил молодым богатырём в начале своего ратного пути. Он импульсивный и грубый, не думая бросается в бой, – рассказал Metro автор. – Добрыня Никитич, рязанский княжич. Он моложе Ильи, но уже на хорошем счету у народа. Илья и Добрыня старые знакомые, но у них совершенно разные характеры, они контрастируют друг с другом. Добрыню воспринимают как героя и спасителя Руси, а Илью пока побаиваются и воспринимают скорее как “нарушителя спокойствия”, от которого одни проблемы.

Соловей-разбойник в комиксах Шевердина является атаманом местной банды “пташек” – “бандюков в берестяных масках, которые держат в страхе всю округу”. Весь сюжет первого тома комикса крутится как раз вокруг противостояния Ильи с Соловьём.

Илья Муромец (слева) и Соловей-разбойник (справа)
Фото: metronews.ru
Комиксы выполнены в чёрно-белом формате.

– Я в первую очередь график, поэтому у меня лучше всего получается передать атмосферу истории приёмами графики. Графика – это стильно, привлекательно и интересно. Зрителю часто приходится самому додумывать, что изображено на странице, и это здорово. Так читатель самостоятельно выстраивает пространство при помощи воображения. Да и в такой визуальной манере былинные персонажи выступают впервые. Их привыкли воспринимать яркими, цветастыми. Мощная графика без цветов в интерпретации древнерусских былин – как свежий взгляд в понимании персонажей. К тому же, с технической стороны вопроса, напечатать чёрно-белый комикс менее накладно, нежели цветное издание. Это несомненный плюс для комикса такого объёма, – считает автор.



Источник: Муром24.рф