“Илья Муромец” обнаружил в Баренцевом море советскую подлодку и самолеты времён ВОв

"Илья Муромец" обнаружил в Баренцевом море советскую подлодку и самолеты времён ВОв

Фото: mvestnik.ru
Гидрографы Северного флота вместе со специалистами Русского географического общества завершили третий этап комплексной экспедиции «Помни войну». Его результаты — новые координаты гибели кораблей и судов, самолетов и подводных лодок, стоявших насмерть у северных морских рубежей Советского Заполярья.

В частности, на дне Баренцева моря была обнаружена советская подлодка типа «К» – она была уничтожена немецкими минами во время Великой Отечественной войны. Ее обнаружили находящейся в зоне выставленного немцами минного заграждения «Бантос-А».

Выяснилось, что корпус субмарины разрушился, разделившись на три части. На данный момент все части корпуса сильно опутаны рыболовными сетями. Скорее всего, подлодка подорвалась на немецкой мине, и это вызвало детонацию боезапаса. Судя по положению стереоскопических труб, в момент срабатывания мины лодка находилась на перископной глубине. Идентифицировать субмарину до конца еще только предстоит – надо будет установить ее тактический номер.

Кроме того, гидрографы обнаружили останки самолета периода Великой Отечественной. Они находятся на глубине 25 метров недалеко от берега. Предположительно это американский бомбардировщик «Бостон», полученный Советским Союзом по программе ленд-лиза.

Самолёт пытались поднять еще в Советские времена. Его почти достали из воды, когда он развалился, совсем немного не дотянув до земли в районе поселка Мишуково.

Также с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов велось обследование транспортных судов, затопленных немцами, и военных кораблей. В числе объектов изучения был и американский транспорт «Steel Worker». Он прибыл в мурманский порт в составе каравана PQ-16 3 июня 1942-го. Когда судно становилось под выгрузку, под его днищем взорвалась мина.

Напомним, в состав экспедиции под названием «Помни войну» входили многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», ледокол «Илья Муромец» вспомогательного флота, а также гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич». Они способом маршрутного промера выполнили съемку более 4 000 километров рельефа морского дна. Работы велись на глубинах от 20 до 40 метров. По поводу всех найденных объектов будет проведена оценка возможности и целесообразности их подъема на поверхность.



Источник: Муром24.рф