газ

Европу ждут трудности на пути к снижению зависимости от газа и нефти из России, заявил советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн, передает РИА Новости.

“Это будет непросто — Европа сильно и долго зависит от российской энергии. Потребуется время для смены курса, и перед Европой будут стоять трудные решения ради снижения этой зависимости”, — сказал он.

По словам политика, самым эффективным способом снизить спрос на российские энергоносители будет снижение зависимости Европы от всех видов ископаемых ресурсов, поставляемых из России.

“Президент (США Джо Байден. — Прим. ред.) четко обозначил, что нам нужно преуспеть в достижении этих целей в параллели, уходя от российских ископаемых”, — добавил он.

Хохштейн также допустил, что доходы России от продажи углеводородов выросли по сравнению с периодом до начала спецоперации на Украине из-за роста мировых цен на нефть и газ.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию. Многие бренды объявили об уходе из России.

Москва назвала такие шаги экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.

Президент Владимир Путин подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.

Добавить комментарий