глава австрийского МИД Александер Шалленберг

Австрия начнет высылать российских дипломатов, если спецслужбы республики будут иметь свидетельства несоответствия их деятельности Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Об этом сообщил во вторник глава австрийского МИД Александер Шалленберг, говоря на тему высылки российских дипломатов из стран Европейского союза на фоне военной операции РФ на Украине, передает ТАСС.

“Я определенно оставляю за собой право на этот шаг. Я стал первым главой МИД Австрии, который два года назад объявил российского дипломата персоной нон грата. Я сделаю это снова, если будет необходимо. Мы тесно работаем с австрийскими службами”, – сказал Шалленберг в интервью телеканалу ORF2.

По словам министра, в Вене находится много международных организаций, при которых работают российские миссии, и он не хочет мешать работе таких организаций необоснованной высылкой дипломатов.

“Но если будет необходимо, станет доказано или будут конкретные свидетельства, что сотрудник какой-то российской дипломатической миссии не соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях, тогда я предприму конкретные шаги”, – сказал министр. Шалленберг при этом счел печальным, что сейчас каждая страна в Европе действует самостоятельно в деле высылки российских дипломатов, а не едино в рамках Евросоюза.

Глава МИД также предупредил, что за возможной необоснованной высылкой дипломатов из Австрии могут последовать ответные шаги России, которые лишат австрийское посольство возможности работать в Москве. “Если последует ответ России, тогда фактически австрийское посольство будет вынуждено закрыть двери, и это никому не окажет услугу”, – пояснил министр.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, страны ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Добавить комментарий