ЕС Украина

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что слабость и уязвимость Европы, которые вскрылись в процессе украинского кризиса. Теперь ЕС стоит перед новыми стратегическими задачами, в основном, касающимися энергобезопасности и обороны.

Особенное внимание Боррель уделил увеличению расходов на оборону, которые нужно увеличить, передает РЕН ТВ.

“В условиях агрессии России против Украины выявились уязвимость самой Европы и застарелые слабые места, а также новые задачи. Европейским интересам брошен вызов во всех стратегических секторах, включая кибернетику, морскую и космическую сферы. Мы должны обзавестись инструментами защиты, и это требует не только улучшения оборонных расходов, но и их увеличения. Европейские правительства тратят слишком мало на оборону и очень фрагментарно и разрозненно”, – цитирует Борреля итальянский еженедельник La Repubblica.

Глава европейской дипломатии напомнил, что с 2009 по 2018 годы государства Евросоюза сократили расходы на оборону на 160 миллиардов евро. При этом в 2021 году только восемь процентов расходов было потрачено на оборону вместо запланированных 35%.

Ранее Bloomberg заявил, что антироссийские санкции ударили по самому больному месту стран Евросоюза – по энергетике. Цена ха такой удар – высокая инфляция, экономический спад и мрачное наблюдение за успехами России в спецоперации на Украине.

Добавить комментарий