Эмоции из прошлого. В муромском музее напомнили, какими были открытки более полувека назад

Такие добрые и почти забытые. Сотрудники муромского историко-художественного музей открыли свои кладовые и достали… открытки. В советское время эти яркие бумажные четырёхугольники связывали родственников и друзей в разных точках страны и мира. Многие открытки хранились вместе с семейными фотографиями, ими украшали интерьер, их любовно коллекционировали и даже передавали по наследству. Наша съемочная группа с помощью открыток, к примеру, совершила путешествие в прошлое.

Елена Кошелева хорошо помнит те ощущения, когда отправляла или сама получала в праздничный день весточку от своих родных и близких в виде яркой открытки.

Заново пережить приятные и почти забытые мгновенья всем желающим предложил муромский историко-художественный музей. Чтобы окунуться в прошлое, машина времени не нужна. Как оказалось, для этого достаточно обыкновенной открытки.

Передавать эмоции с помощью открыток придумали в Англии в 1843 году. По просьбе государственного чиновника художник Джон Хорсли изобразил на рождественской открытке его семью за праздничным столом. Активная отправка открыток началась с 1894 года. Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 50-ых годах прошлого столетия. Они в основном печатались на «Госзнаке». А рисовали их лучшие художники.

Коллекцию открыток в муромском музее собирали всем миром. Увидеть лучшие образцы, которым в среднем более полувека, можно до 31 марта.

Юрий Иринчук

Responses