ЖК «Дуброва парк-2»

20 июня врио заместителя Губернатора Герман Елянюшкин по поручению главы региона Александра Авдеева провёл очередную встречу с гражданами-участниками долевого строительства ООО «ИнтерСтройВладимир». Как и планировалось, общение состоялось непосредственно на месте строительства домов жилого комплекса.

Застройщик представил жителям и представителям администрации «дорожную карту». Ряд мероприятий вызвал вопросы, Герман Елянюшкин предложил конкретизировать план работ, а также увеличить количество людей на стройке для их выполнения. Доработанную «дорожную карту» застройщик должен представить в Департамент архитектуры и строительства до конца этой недели.

Дольщики проблемного объекта разделились на два лагеря. Далеко не все из них занимают позицию застройщика. Большое количество людей, купивших квартиры в корпусе № 5, который находится на самой ранней стадии строительства (никаких работ там давно уже не ведётся, а перспективы его своевременной постройки и сдачи очень призрачны), согласны на решение вопроса с помощью федеральной публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Люди, купившие квартиры в корпусе № 1 и 4, настаивают на том, что нельзя признавать застройщика банкротом и нужно дать ему время самостоятельно достроить дома. При этом, количество проданных квартир в пятом корпусе практически такое же как в первом и четвёртом корпусах вместе взятых. Законные права и тех, и других дольщиков должны быть соблюдены в любом случае.

Напомним, что защита прав и интересов граждан, включая финансирование завершения строительства, может быть осуществлена только через банкротство застройщика. Согласно механизмам Фонда развития территорий, подобные ситуации могут разрешаться двумя способами: или, после всех необходимых процедур банкротства застройщика и назначения конкурсного управляющего, Фонд берёт на себя обязательства по достройке объекта, или принимается решение о выплате компенсаций гражданам. Для принятия решение о достройке, итоговая строительная готовность объекта должна составлять не менее 80 процентов. В случае выплаты компенсации, она рассчитывается в соответствии с Методикой, утверждённой Постановлением Правительства № 1233 от 07.10.2017 года.

На сегодня строительство возобновлено на корпусе №4. Ежедневно сотрудники профильного департамента будут вести фотофиксацию работ, чтобы можно было наглядно оценить прогресс. Повторную встречу для обсуждения ситуации решено провести через две недели.

Добавить комментарий