Пасха

Куриные яйца, окрашенные к Пасхе, имеют очень ограниченный срок хранения. Это объясняется тем, что они сварены. Сколько именно можно их хранить, пояснила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

«Следует учитывать, что согласно санитарно-гигиеническим требованиям к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, яйца вареные вкрутую, в течение 10 минут в кипящей воде подлежат хранению в течение 36 часов при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов», — сказала диетолог, передает портал infozoid.ru.

В интервью РИА Новости она подчеркнула, что, если речь о яйцах, у которых скорлупа оказалась повреждена, они хранению не подлежат вовсе. В случае же с куличами, если они промышленного производства, то срок хранения указан на упаковке. Изготовленные дома можно хранить, как правило, не больше двух суток. Это зависит от технологии приготовления и состава ингредиентов.

Отдельный вопрос – чем красить яйца, какие средства для этого можно использовать. Стародубова рекомендует применять специальные пищевые красители или натуральные, например, луковую шелуху, корни клубники, марену красильную. Не предусмотренные для окрашивания яиц вещества использовать опасно, потому что они могут содержать токсичные элементы.

Добавить комментарий