“Дети войны”: за их плечами – нелегкий путь, своя судьба

Рано взрослеют дети во время войны. И сколько бы времени ни прошло, не сотрутся из памяти события тех страшных дней. Это забыть невозможно. Сегодня в Муроме состоялось торжественное мероприятие по вручению удостоверений «дети войны». Всего их планируют выдать порядка 11-ти тысячам жителей. Подробности – в нашем сюжете.

В войну – не играли, просто дышали ей. Клавдия Григорьевна родилась в 1943-ем, в деревне Кривицы. Из восьми детей была младшей. О постоянном чувстве голода, которое преследовало её в раннем детстве – помнит и сегодня.

Тяжёлый труд в колхозах и на заводах, холод. Пока матери трудились – младшие дети находились под присмотром старших. В мирное время им и самим ещё бы требовалась нянька.

4-го октября 2019-го года был принят закон О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3-е сентября 1945-го года не исполнилось 18-ти лет.

Удостоверение “Дети войны” позволяет его обладателю воспользоваться целым рядом льгот. А получить его муромляне могут: в муромском комплексном центре обслуживания населения, социально-реабилитационном центре, в отделе социальной защиты и Дмитриевско-слободской сельской администрации.

Елена Петрова

Комментарии