депутат Госдумы Антон Ткачев

10 ноября в ходе брифинга в Государственной думе депутат от партии «Новые люди» Антон Ткачев заявил о необходимости создания «федеральной копилки», в которую можно было бы направлять не востребованные российскими ведомствами сотни миллиардов рублей. Такой подход позволит оперативно восполнять все возникающие финансовые дефициты и перераспределять средства без бюрократических проволочек, передает пресс-служба партии.

Парламентарий считает парадоксальной ситуацию, когда в конце года в федеральный бюджет возвращаются огромные суммы, которые не успели потратить. Например, по словам Ткачева, на национальные проекты в 2020 году из федерального бюджета было выделено 2,22 триллиона рублей. По данным на ноябрь того же года, бюджет был исполнен всего на 70%. По проекту «Образование» израсходовано только 58% средств, «Жилье и городская среда» – 52%, «Цифровая экономика» не дотянула и до 35%. В итоге треть от огромной суммы, около 660 миллиардов рублей, были возвращены в казну.

«Мы в партии «Новые люди» считаем, что невостребованные деньги возвращать в казну не надо. Нужно создать так называемую «федеральную копилку», в которую сможем направлять «ненужные» сотни миллиардов рублей, невостребованные всевозможными российскими ведомствами. Они могут лежать, например, в том же фонде национального благосостояния. Это позволит в случае острой необходимости не запускать тяжелый и нудный механизм выделения средств из бюджета на неотложные нужды, а оперативно покрывать все дефициты, которые могут возникнуть в следующем году», – считает Антон Ткачев.

Речь идет, например, о поддержке бойцов, участвующих в СВО, и их семей, социально незащищенных граждан, выплате пенсий, расходах на неотложные нужды в сфере медицины и образования, восстановлении разрушенной инфраструктуры в приграничных территориях и многом другом.

Также в партии предлагают сократить необязательные расходы бюджета и урезать неэффективные траты. Например, на госпрограмму «Информационное общество» сейчас заложено 40 миллиардов, а на программу «Национальная система пространственных данных» – 30 миллиардов. Благодаря оптимизации бюджета можно сэкономить порядка 700 миллиардов рублей.

Приведенные данные легли в основу партийных поправок ко второму чтению бюджета. По мнению Новых людей, подобный подход позволит обеспечить наличие средст на своевременные выплаты мобилизованным и оперативный финансовый ответ на текущие вызовы.

Добавить комментарий