Александр Демин

15 июня депутат от партии «Новые люди», глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на сессии Петербургского международного экономического форума «Точки роста малого производственного бизнеса: рынки, закупки, цепочки» рассказал о приоритетах законотворческой работы в интересах малого и среднего бизнеса, передает пресс-служба партии “Новые люди”.

Александр Демин назвал три главные причины, которые мешают сейчас предприятиям совершить быстрый скачок в развитии производств. Это дефицит оборотных средств, дефицит кадров и проблемы с промышленной инфраструктурой. Глава комитета по МСП рассказал о вариантах их решения:

«Нужно регулировать возможность рассрочки для сырьевой части, которая поставляется малым предприятиям, чтобы они могли вести эту деятельность. В части развития промышленной инфраструктуры – есть надежда, что скоро сдвинется с места и заработает так называемая промышленная ипотека. А чтобы не было “кадрового голода”, нужен грамотный государственный пиар значимости, ценности и престижности рабочих профессий. Все хотят быть юристами, менеджерами и айтишниками, и ни у кого нет желания идти на современное производство».

Александр Демин заявил также, что нужно уменьшить количество требований к предпринимателям при проверках и в целом сделать правила ведения бизнеса понятными и предсказуемыми:

«Мы должны сделать правовую среду для предпринимательства прозрачной, предсказуемой и безопасной. Контрольно-надзорная деятельность, локальные акты Роспотребнадзора, МЧС и Роструда нередко являются барьером для работы, и не только производственных предприятий. Но на производстве это важно вдвойне, так как есть много сертификационных историй, которые необходимо проходить», – говорит депутат от Новых людей.

Также Александр Демин предложил распространить на предприятия, которые занимаются НИОКР (научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами) и внедряют результаты в производство, все льготы, которые уже действуют для IT-компаний. Это налоговые льготы и льготная ипотека, а также отсрочка от армии для сотрудников. По мнению депутата, подобные льготы будут полезны на этапах прототипирования и импортозамещения ключевых компонентов.

Добавить комментарий