Четыре муромских зубра отправились в Мордовский заповедник

Четыре муромских зубра отправились в Мордовский заповедник


Четыре самки муромского зубра сегодня отправились в Мордовский государственный природный заповедник на новое место жительства. Краснокнижных быков в муромских лесах начали разводить 18 лет назад, сегодня стадо выросло настолько, что гигантов приходится переселять на новые территории. Это стало возможным, благодаря поддержке АО «Транснефть-Верхняя Волга».

Заповедные леса «Муромского» природного заказника стали домом красно книжных животных в 2002 году. Первые двенадцать зубров были привезены из Приокско-Террасного и Окского заповедников, которые находятся в Московской и Рязанских областях. Сегодня муромское стадо зубров насчитывает 106 голов.

Чтобы контролировать популяцию муромских зубров, было принято решение о переселении части особей. Это делается для того, чтобы защитить красно книжных животных. Расплодившееся стадо может покинуть пределы заказника и выйти на территории, где промышляют браконьеры. Всего планируют переселить 18 муромских зубров.



Сегодня в мире насчитывают около семи тысяч особей зубра. Это единственный успешный пример восстановления и расселения исчезнувшего из природы вида. Однако он до сих пор считается редким. В России зубры записаны в Красную книгу под номером один. Лишать их этого статуса еще рано.

 

Источник: Муром24.рф