Чем муромлянам запомнился уходящий 2021 год


Портал Муром 24.рф традиционно подводит итоги уходящего года. Какое событие стало самым значимым, запоминающимся в 2021 году – решают наши читатели.

Администрация предоставила более 80 -ти жилых помещений очередникам.

Уже в начале года глава округа вручил ключи от квартир первым новосёлам-2021, в том числе молодым людям из категории детей-сирот. Следом сразу 15 муромских семей получили сертификаты на получение денежных субсидий в целях приобретения собственных квадратных метров числа участников программы «Обеспечение жильём молодых семей». В конце марта семь новосёлов-очередников заселились в квартиры первой секции новостройки на ул. Пионерской, 5, где практически все квартиры муниципальные. А осенью их соседями стали ещё более 20 семей.

– Жилищный вопрос всегда был одним из самый важных для людей, а с другой стороны, финансово очень дорогим. И к сожалению, на протяжении многих лет, одним из самых запущенных, – констатирует Евгений Евгеньевич. – Поэтому в последние годы мы очень активно работаем по двум направлениям. Во-первых, стимулируем жилищное строительство в городе. И даже несмотря на коронавирусную ситуацию и связанные с ней экономические сложности, объём строительства жилья в Муроме не только не снизился, но даже вырос. Во-вторых, последние пять лет мы активно участвуем во всех федеральных, областных и муниципальных жилищных программах, привлекая средства из бюджетов разного уровня. И если в 2020 году очередниками разных категорий были вручены ключи от около 100 квартир – то есть делали это практически каждые три дня, то в 2021 году новое жильё получили более 80 семей.

Строительство нового моста через Оку.

Началось строительство нового вантового моста через реку Ока для платной трассы М-12. Мост автобана М-12, соединяющий Муромский район Владимирской и Навашинский район Нижегородской областей, будет находиться ниже по течению Оки от уже существующего вантового моста на объездной дороге Мурома. Длина центрального пролёта составит 254 метра, а общая протяжённость мостового перехода – 1,3 километра. Мост будет стоять на 17 опорах. Общий вес металлических конструкций превысит 7000 тонн. Всего в рамках четвёртого этапа строительства трассы М-12 во Владимирской и Нижегородской областях построят 12 мостов, которые пересекут восемь рек. Мост через Оку будет самым длинным – ширина реки в выбранном месте составляет 380 метров.

В конце апреля Муром принимал Международный турнир «WCT Murom Classic 2021» по кёрлингу.

А уже к осени в Муроме появилась своя секция по этому необычному виду спорта. Тренирует юных муромцев заслуженный мастер спорта России, трёхкратная чемпионка Европы, участница двух зимних Олимпиад, пятикратная чемпионка России по кёрлингу Маргарита Фомина. Средства на приобретение всего необходимого оборудования были выделены из областного и федерального бюджетов. Это позволило к уже имеющейся арене для занятий хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком добавить ещё одну ледовую площадку для кёрлингистов.

На стадионе «Энергия» начались работы по строительству ледовой дорожки с искусственным покрытием.

На строительство выделено 157,7 млн рублей. Дорожка открытого типа будет закольцованной, общей протяжённостью 330 метров. На ней конькобежцы будут заниматься с ноября и по апрель, не боясь таяния льда. Согласно договору, работы должны завершить к осени 2022 .

– В Муроме сильная конькобежная школа. А ледовая дорожка с искусственным покрытием позволит муромским ребятам добиваться ещё более значительных успехов, – уверен глава округа Евгений Рычков. – Кроме того, дорожка позволит нам сделать и дополнительную площадку для массового катания для жителей города.

На базе лицея № 1 появился детский технопарк «Кванториум».

На 20 млн рублей из федерального бюджета в учреждение закупили и установили современные средства обучения, в частности, комплекты оборудования, предназначенные для расширенного и углублённого освоения образовательных программ по естественно-научным и техническим направлениям.

«Кванториум» – это образовательная среда, которая позволяет детям формировать изобретательское и критическое мышление, а также место, где они могут реализовать научно-исследовательские и инженерно-технические проекты. Образовательными программами «Кванториума» будет охвачено 500 учащихся, дополнительными программами – 120 человек.

Администрация округа осуществила масштабную реконструкцию сквера Революции.

В первую очередь были отремонтированы коммуникации, в том числе был заменён участок канализационного коллектора. После тщательных земельные работ здесь было проведено зонирование, на дорожках общей площадью 3600 кв. метров уложена брусчатка, смонтированы стилизованные светильники, установлены скамейки с гербом Мурома, высажены молодые липы и кустарники. Подчеркнём: центральный элемент сквера – памятный знак в виде шахматной ладьи, остался. Сквер Революции гармонично соединился с первой пешеходной улицей Мурома, реконструкция которой также завершена.

В Южном микрорайоне открыли парк «30 лет Победы».

Его реконструкция проводилась в рамках проекта главы округа Евгения Рычкова «Парки: возвращение».Торжественному моменту предшествовала сложная и кропотливая работа по благоустройству. После этого в парке проложили сеть дорожек из брусчатки и тротуарных плит общей площадью 4500 кв. метров, установили качели для взрослых и детей, скамейки, урны. На центральной аллее заложили 14 демонстрационных площадок для размещения на них образцов советской и российской военной техники. Они будут постепенно заполняться подаренными городу экспонатами для мемориального комплекса. Первая бронемашина уже установлена. В парке установлено 75 декоративных фонарей. Их расположение и светодиодная контурная подсветка в тёмное время суток создают иллюзию светового тоннеля.

В Муроме открылся уникальный завод по производству ориентировано-стружечных плит (ОСП).

Это успешно реализованный проект ЗАО «Муром». От идеи создания производства до её воплощения в жизнь прошло всего два года. Завод уникален и по объёму вложенных в его создание средств – 7 млрд рублей, и по стратегии производства: предприятие занимается выпуском одного из лучших видов строительных материалов – ориентировано-стружечных плит, используя при этом эко-технологии. Это даёт возможность полностью исключить какой-либо вредный «выброс» в окружающую среду. В этом плане новая площадка ЗАО «Муром» – единственная в России и вторая в мире – подобное предприятие есть только в Венгрии. Кроме того, организация выпуска ОСП из древесного сырья разных сортов позволит сделать производство безотходным

В этом году по программе «Город ровных дорог» муромские дорожники установили абсолютный рекорд: они уложили новое асфальтовое покрытие на площади 262 тысячи квадратных метров.

Для этого потребовалось более 36 тысяч тонн асфальтобетонной смеси.Отремонтированы и вновь сделаны десятки дорог округа, в том числе на участках улиц Московская, Советская, Пионерская, Физкультурная, Чкалова, Ленина, Энгельса, Орловская и других. Огромный объём работ проведён в частном секторе: в Вербовском заасфальтировали Прудовую, Заречную, Подболотскую; В Орлове – Зелёную и Советскую; отремонтированы дороги в Якиманской и Дмитриевской слободах, Александровке, на Собачаевке, а также улицы Касимовская, Карачаровская, Мира, Панфиловская, Орджоникидзе, Чапаевская, Новая в Фанерном микрорайоне; Окская, Садовая, Июньский и Казанский переулки – на Штапу. Всех просто не перечислить.

Не остались без внимания и дворы. В частности, благоустроены придомовые территории на улицах Ленинградская, 32/1, Ленинградская, 1/3, Муромская, 4, Мечтателей, 8, Свердлова, 49. Добавим, что в этом году администрация округа пополнила технопарк дорожников тремя единицами современной техники – катком, асфальтоукладчиком и тралом для их перемещения. Их активно задействованы при проведении строительно- ремонтных работ.

Самая старая городская спортивная арена – стадион им. Н.Ф. Гастелло, претерпела самое масштабное преобразование за всю историю своего существования.

Надо сказать, что преобразился весь прилегающий к нему микрорайон. Обновлён сквер с памятным знаком «Крыло», заасфальтированы автомобильные дороги и пешеходные тротуары, установлена детская площадка с безопасным покрытием, современные силовые тренажёры.

На самом стадионе появилось первое в округе футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом, беговая дорожка, новые трибуны. Смонтирован уникальный пневмокаркасный манеж площадью 2000 квадратных метров, оборудованный системами освещения, отопления и вентиляции. ОУ новой спортивной арены многофункциональное покрытие: чтобы на нём дети могли заниматься не только футболом, но и другими видами спорта: начиная от лёгкой атлетики до регби. Манеж оборудован необходимым инвентарём, рядом установлены блок-контейнерное помещение с раздевалками, душевыми, туалетными комнатами.

Сооружение позволит муромским спортсменам тренироваться, невзирая на погодные условия: конструкция выдерживает ветровую нагрузку больше 30 метров в секунду и может использоваться при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов.

На базе филиала № 5 ЦБС открылась первая городская модельная библиотека.

На её создание было направлено 5 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства осуществлён ремонт помещений, приобретены оргтехника, новые книги, мебель, жалюзи и выставочное оборудование. Более 2,5 млн рублей выделили из областного бюджета на работы по капитальному ремонту здания, благодаря чему отремонтированы кровля, фасад, книгохранилище, электропроводка, входная группа, пожарные выходы. Софинансирование из местного бюджета составило 384,3 тыс. рублей.

В библиотеке оборудована зона буккроссинга, площадка «Чтение по слогам» для семей с маленькими детьми. Новые возможности появились у пользователей с ограниченными возможностями здоровья. Но самое радикальное изменение претерпел бывший детский абонемент, ставший молодёжной зоной. В зале оборудовано пять индивидуальных рабочих мест, оснащённых ноутбуками с выходом в интернет, бесплатным доступом к электронным изданиям. Для работы в группах закуплены столы-трансформеры и разноцветные кресла. Преобразился и конференц-зал библиотеки. Пополнился книжный фонд библиотеки. Кроме того, из местного бюджета на подписку было выделено 400 тыс. рублей.

Владимиру Заманскому вручен Орден Александра Невского.

Народный артист РСФСР, почётный житель Мурома Владимир Петрович Заманский удостоен ордена Святого благоверного князя Александра Невского. Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин, а почётное поручение вручить высокую награду нашему прославленному земляку выполнил глава округа Евгений Рычков.

– В иерархии наград этот орден занимает одну из высших ступеней. Более того, это единственная награда трех государств – Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Девиз ордена «За труды и Отечество» как нельзя лучше подходит Владимиру Петровичу Заманскому. За его плечами участие в боях Великой Отечественной войны, исполнение более сотни глубоких, пронзительных ролей в театре и кино. Для меня лично это не просто величайший актер, отважный фронтовик, но уже земляк, который, как и все мы, любит наш славный город, – отметил глава Мурома в своём Инстаграм-аккаунте.

Напомним, ранее мы сообщали о новой творческой работе Владимира Петровича Заманского. 95-летний народный артист РСФСР записал аудиодиск со стихами украинской поэтессы Ирины Жиленко.



Источник: Муром24.рф

Добавить комментарий