женщина взятка наручники

Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя директора регионального департамента имущественных и земельных отношений Оксаны Власенко по пяти эпизодам получения взяток. Она проведёт 4 года в колонии и заплатит штраф в размере 10 миллионов рублей

Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области сообщает о том, что 21 февраля 2022 года Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области (ДИЗО) Оксаны Власенко, передает Зебра ТВ.

Её признали виновной в совершении пяти противоправных эпизодов, предусмотренных пунктами «а» и «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в составе организованной группы по предварительному сговору, 3 эпизода), и по части 6 той же статьи (2 эпизода получения взяток в особо крупном размере). Деяния Власенко были выявлены и пресечены сотрудниками ФСБ во взаимодействии с региональными управлениями Следственного Комитета и МВД. Уголовные дела расследовались СледКомом.

“Установлено, что обвиняемая в период с августа 2019 года по июль 2020 года получила от представителей юридических лиц взятки в общей сумме более 13 миллионов рублей за беспрепятственное заключение контрактов на строительство и капитальный ремонт зданий и помещений учреждений образования и здравоохранения, финансируемых, в том числе рамках реализации приоритетных национальных проектов.Полученными денежными средствами обвиняемая распорядилась по своему усмотрению”, подчеркнуто в пресс-релизе ЦФСБ.

Суд назначил Власенко наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 10 миллионов рублей, а также с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти на срок 7 лет.

Позже информацию о приговоре Оксане Власенко распространила и пресс-служба прокуратуры Владимирской области, сообщив некоторые подробности из материалов дела. При этом надзорное ведомство, поддерживавшее обвинение в суде, не называет фамилию фигурантки.

“Судом установлено, что в феврале-апреле 2020 года В. [Оксана Власенко] и ее непосредственный начальник – директор ДИЗО [Павел Панфилов] через посредника получили от генерального директора одной строительной фирмы незаконное денежное вознаграждение в размере 2,6 млн рублей за обеспечение беспрепятственного участия и победу в электронном аукционе на право заключить контракт на строительство физкультурно-оздоровительного центра в городе Киржач.

В тот же период времени аналогичным образом получены еще три взятки от той же фирмы в сумме около 1,2 млн рублей за право заключить контракты на ремонт хирургического отделения Вязниковской районной больницы, здания амбулатории в Петушинском районе и капремонт детской поликлиники в Судогодском районе (два из них- в рамках выполнения нацпроекта «Здравоохранение»).

В июне 2019 года обвиняемые через посредника получили более 9 млн рублей от представителя другой строительной фирмы за обеспечение победы в аукционе на строительство школы в городе Камешково (в рамках реализации нацпроекта «Образование»)”, – подчеркнуто в пресс-релизе.

Зебра ТВ напоминает, что ещё в конце 2020 года дела в отношении Оксаны Власенко были объединены в одно с материалами уголовного дела в отношении её бывшего начальника Павла Панфилова, который находится под стражей с 4 декабря 2020 года. Власенко начали преследовать за полгода до этого – также по подозрению в получении взятки от строителей, речь шла о торгах на достройку ФОКа в Киржаче.

В окончательном обвинении, предъявленном Панфилову и Власенко, фигурирует общая сумма полученных ими взяток в 13 миллионов рублей.

Кроме того, Панфилову предъявлен эпизод мошенничества с трудовым контрактом своего бывшего заместителя, фамилия которой не называется. По версии следствия, в мае 2020 года директор департамента путем обмана получил от своего заместителя 1,2 миллиона рублей за продление с ней служебного контракта, при этом полномочий на пролонгирование трудовых отношений он не имел.

Экс-заместитель директора ДИЗО Оксана Власенко признала вину в совершенных преступлениях, и заключила с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. А вот бывший директор имущественного департамента Павел Панфилов вину в инкриминируемых ему деяниях не признал.

Добавить комментарий