«ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания (ОМК) завершила прием заявок на конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В этом году авторы предложили более 560 инициатив, из которых после предварительного отбора до оценки допущено 359: 210 от некоммерческих организаций (НКО), государственных и муниципальных учреждений и 149 от волонтеров. Победителей ОМК объявит 27 апреля.

Одним из трендов филантропии в кризисное время стала «локальная благотворительность», которая ориентирована на работу и решение проблем конкретной территории, опору на местные решения, экспертизу и ресурсы. В этом году сотрудники предприятий ОМК и некоммерческие организации уделили большое внимание гуманитарной помощи и социальным инициативам: поддержке людей с инвалидностью и находящихся в трудной жизненной ситуации, обучению представителей старшего поколения, в том числе имеющим неврологические нарушения.

Развитие добровольчества в своем регионе также стало важной темой среди участников конкурса. Один из ярких проектов в этой сфере – школа инклюзивного волонтера, которая позволит не только обучить волонтеров оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью, но и вовлечь таких людей в совместную работу.

В этом году участники также уделили внимание проектам в области благоустройства и защиты окружающей среды: сотрудники предприятий ОМК предложили более 70 таких инициатив, еще несколько десятков заявок поступило от организаций. Волонтеры смогут реализовать свои проекты самостоятельно и в партнерстве с администрациями городов и региональными операторами по обращению с ТКО. Ответственное отношение к природе – это тренд устойчивого развития. В этом году в грантовый конкурс впервые была включена новая номинация для сотрудников ОМК – «Экологическое волонтерское движение», на которую выделен дополнительный бюджет в размере 4,315 млн рублей.

Большую активность проявили некоммерческие, муниципальные и государственные организации. Более половины их заявок направлено на развитие образования, спорта и культуры. Традиционно важными направлениями для «третьего сектора» остаются помощь людям с инвалидностью и поддержка пожилых людей.

Качество заявок ежегодно повышается благодаря платформе конкурса https://partnerstvo.omk.ru. Она помогает автоматически отклонить некачественно заполненные анкеты и допустить до участия лучшие проекты.

«Грантовый конкурс «ОМК-Партнерство» – это форма диалога с заинтересованными сторонами, в том числе с нашими сотрудниками, государством, некоммерческим сектором. В условиях кризиса такой механизм наиболее эффективен. Расширился спектр инициатив по помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, экологических и образовательных проектов. Все участники получат навык социального и экологического проектирования, который им пригодится в масштабировании и развитии своих проектов в малых городах и поселках», – отметила руководитель направления КСО ОМК Ольга Миронова. Она напомнила, что все проекты, допущенные до участия в конкурсе, имеют отличный потенциал к тиражированию и развитию. Дополнительное финансирование можно привлекать от Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив, частных благотворительных фондов, федеральных и региональных властей.

Напомним, победители конкурса «ОМК-Партнерство» получат гранты на реализацию своих проектов: организации — до 250 тыс. рублей, волонтеры — до 50 тыс. рублей. Всего в 2022 году Объединенная металлургическая компания направит на финансирование социальных инициатив 23 млн рублей.

Объединенная металлургическая компания – одна из ведущих компаний России. ОМК создана в 1992 году. Обеспечивает совершенными и продуманными решениями в области металлургической продукции и сервиса российский топливно-энергетический комплекс, включая предприятия атомной и тепловой энергетики, строительные компании, машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение и железнодорожный транспорт.

В состав компании входят шесть крупных металлургических и машиностроительных заводов, одна из крупнейших в стране вагоноремонтных компаний, сети металлосервисных и торговых предприятий.

ОМК реализуют свою стратегию, направленную на содействие в устойчивом развитии регионов, где работают предприятия компании, с учетом лучших мировых практик. Социальная ответственность — важная составляющая ESG-факторов (влияние деятельности компании на экологию, социальное воздействие и корпоративное управление). Они, помимо финансовых показателей, сегодня входят в оценку инвестиционной привлекательности бизнеса во многих странах мира, включая Россию.

ОМК реализует свою деятельность с учетом трендов в области ESG. Большое внимание уделяется блоку Social, в который входят благотворительная деятельность и социальные инвестиции в регионы присутствия, а также взаимодействие с местными сообществами. На социальные проекты ОМК направляет более 1 млрд руб. ежегодно.

Добавить комментарий