Джо Байден

Американский президент Джо Байден сообщил, что подписал в четверг запрос Конгрессу США на предоставление дополнительной военной помощи Украине, и призвал законодателей как можно скорее одобрить его, передает ТАСС.

“Я только что подписал запрос в Конгресс о предоставлении критически важной помощи в области безопасности, экономики и гуманитарной помощи, чтобы помочь Украине продолжать противостоять агрессии [президента РФ Владимира] Путина в крайне ключевой момент. Нам нужен этот законопроект, чтобы поддержать Украину в этой борьбе за свободу. И наши союзники по НАТО, наши партнеры по ЕС также заплатят свою справедливую долю [в покрытии направляемых на помощь Киеву] расходов, но и мы должны сделать это. Мы тоже должны внести свою лепту”, – сказал глава государства, выступая в Белом доме с краткой речью о ситуации вокруг Украины.

“Очень важно, чтобы это финансирование было одобрено и утверждено как можно быстрее”, – добавил Байден.

Он полагает, что нет оснований говорить о попытках США атаковать Россию в контексте противостояния вокруг Украины. “Но, несмотря на тревожные заявления, поступающие из Кремля, все могут увидеть, каковы факты. Мы не атакуем Россию, мы помогаем Украине защититься от российской агрессии”, – утверждал американский лидер. Он дал понять, что США будут продолжать поставлять оружие Украине, пока РФ ведет специальную операцию. Говоря о военной помощи Киеву, он отметил, что, “пока будут продолжаться нападения и жестокости, мы будем продолжать поставки систем вооружений”. “Мы отправляем вооружения и технику на Украину с рекордной скоростью”, – сказал Байден.

Байден также призывает все стороны воздерживаться от высказываний о возможном применении ядерного оружия в связи с ситуацией вокруг Украины, считая подобного рода заявления безответственными. “Никому не следует выступать с досужими комментариями относительно применения ядерных вооружений или возможности [их] применения. Это безответственно”, – сказал он, отвечая на вопросы журналистов по завершении выступления.

Он не считает, что ситуация вокруг Украины уже фактически стала опосредованным конфликтом между Россией и Североатлантическим альянсом, но заверяет в готовности Вашингтона к любым действиям Москвы.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с заявлениями, что опосредованная война между НАТО и РФ уже идет, президент заявил, что “это неправда”.

На вопрос о возможности превращения ситуации вокруг Украины в непрямой конфликт НАТО и Москвы Байден ответил: “Мы готовы к любым их действиям”.

Добавить комментарий