Авдеев совещание

Фото: Администрация Владимирской области

30 мая на оперативном совещании в областной администрации глава региона Александр Авдеев для сохранения устойчивости энергоснабжения во Владимирской области поставил задачу провести в 2022 году все невыполненные за предыдущие 2 года работы. По итогам прошедшей зимы наша область стала второй в антирейтинге регионов страны по количеству отключений электроэнергии. Впереди оказалась только Архангельская область.

С конца ноября 2021 года по 1 февраля текущего года нарушения электроснабжения фиксировались в 1532 населённых пунктах, в которых проживает более 94 тысяч человек. Наиболее проблемными в плане отключений оказались Меленковский, Селивановский, Ковровский и Гусь-Хрустальный районы. Александр Авдеев поручил главам муниципалитетов оперативно и максимально ответственно провести мероприятия по профилактике аварийных отключений, передает Администрация Владимирской области.

Тема сбоев в энергоснабжении была поднята и на пресс-конференции главы региона, которая прошла сразу после оперативного совещания.

«Энергосетевое хозяйство области должно быть приведено в порядок до начала осенне-зимнего периода, все те работы, которые не выполнялись в течение последних двух лет, должны быть сделаны в этом году. Таких массовых отключений больше быть не должно», – подчеркнул Александр Авдеев.

Подготовка к зимнему сезону в области уже начата и находится на особом контроле главы региона. О её стратегическом планировании доложила директор Департамента ЖКХ Елена Семенова.

На территории области работает 31 территориальная сетевая организация (ТСО). При этом ежегодно электросетевой комплекс региона проходит реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. В текущем году на эти цели планируется направить порядка 4 млрд рублей.

17 ТСО реализуют инвестиционные программы, направленные на повышение надёжности электросетевого комплекса региона. По ним в 2022 году планируется строительство и реконструкция 1347 км линий электропередач разных уровней напряжения, а также ремонт и замена 516 трансформаторов.

Отдельно обсуждался вопрос о реализации инвестиционной программы филиала «Владимирэнерго» с объёмом финансирования на этот год в 2,5 млрд рублей. Елена Семёнова отметила, что департамент держит на контроле 100-процентное выполнение плана по замене сетей, установленного ранее, и не допустит его уменьшения.

Министру энергетики Николаю Шульгинову направлено предложение провести совместное совещание с представителями администрации Владимирской области и руководством ПАО «Россети» для урегулирования вопросов, касающихся инвестиционных обязательств филиала «Владимирэнерго».

Также среди важных вопросов, которые необходимо решить до конца года, – лишение статуса ТСО ряда действующих организаций. В 2024 году этот статус потеряют 6 организаций, в 2025 году – ещё 2. Предлагаемое решение – заключить с собственниками объектов договоры аренды, либо безвозмездного пользования, либо продажи действующим сетевым организациям.

Добавить комментарий