Антинаркотическая комиссия: главная тема – употребление несовершеннолетними никотиносодержащих смесей

Тема употребления несовершеннолетними так называемых никотиносодержащих смесей стала одной из главных на заседании городской антинаркотической комиссии. Специалисты разных ведомств попытались выработать план совместных действий, реализация которых позволила бы защитить подростков от опасной продукции.

По словам представителей силовых ведомств и Роспотребнадзора, ситуацию осложняет пробел в законодательстве, которым пользуются производители и продавцы смесей. По закону под ограничительные меры попадает продукция, содержащая табак, а никотиносодержащие смеси к таковой не относятся. Хотя негласно все эксперты сходятся во мнении, что разницы между ними нет. Напротив, никотиновые смеси, в состав которых входит соль, ещё опасней.

Как заверили в руководстве муромской полиции, в ближайшее время будут готовы результаты экспертизы изъятой смеси. Они позволят предпринять в отношении, так называемых, “снюсов” более конкретные действия.

Не дожидаясь заключения экспретов, глава округа Евгений Рычков потребовал в кратчайшие сроки провести мониторинг торговых сетей и составить полный список торговцев смесями. Возможно, в последствии с ними получится договориться о добровольном отказе от продажи этого сомнительного товара. Параллельно юристам поручено подготовить в Государственную Думы обращение с законодательной инициативой, чтобы никотиносодержащие смеси приравняли к табачной продукции.