Алексей Нечаев: «Мы импортируем инфляцию»

Фото: https://www.nnov.kp.ru/

Лидер Новых людей назвал реальную причину роста цен

18 ноября перед депутатами Госдумы выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев ответил коллегам, которые высказались против повышения ключевой ставки до 7,5% и обвинили ЦБ в росте инфляции.

«Прежде чем предъявлять претензии за рост инфляции правительству и Центральному банку России, надо поучиться экономике. А потом уже наезжать.
Инфляция растет по всему миру. Если в цене растет нефть, значит, растет сырье и комплектующие, которые из нефти производятся. Этот рост мы видели и в 2020, и в 2021 году. И в этом смысле инфляцию мы импортируем, завозя ее вместе с потребительскими товарами. Почему мы делаем вид, что правительство и Центробанк — несмышленыши, которые не видят инфляцию и не умеют с ней бороться? Это детский сад», — сказал Алексей Нечаев.

Он отметил, что в первую очередь нужно не бороться с ростом цен, а повышать доходы граждан. Для этого нужно дать больше свободы малому и среднему бизнесу, снизить административное и силовое давление на производителей.

«Где есть конкуренция и низкая монополизация, цены растут медленнее. Конечно, конкурентность надо развивать. Главное, что сегодня нам мешает — избыточное регулирование и силовое давление. Производителей хотят заставить возвращать в страну 50% валютной выручки. Хватит заставлять! Дайте им свободу действий, и они будут реинвестировать. Они вывозят деньги, потому что боятся, что завтра к ним придут и все заберут», — добавил лидер Новых людей.

По его словам, повышение ключевой ставки ЦБ — разумный ответ на глобальные экономические процессы, а отказ от повышения еще сильнее разгонит цены. Эльвира Набиуллина согласилась с Алексеем Нечаевым. Она подчеркнула, что повышение ключевой ставки в текущих условиях — нормальная мировая практика.

«Я полностью согласна с Алексеем Геннадьевичем Нечаевым, что мягкая денежно-кредитная политика не бывает без последствий. Она приводит к инфляции, и мы видим это в мире. Просто долгая денежно-кредитная политика без инфляции создавала у некоторых такое ощущение чуда, что можно бесконечно это делать. Нет, инфляция повышается, и центральные банки будут реагировать. Они уже реагируют», — отметила Эльвира Набиуллина.

Комментарии