Выставка памяти Бориса Французова продлена до 26 июня

Выставка памяти Бориса Французова продлена до 26 июня 1

Выставка памяти Бориса Французова продлена до 26 июня 2

Выставка памяти Бориса Французова продлена до 26 июня. 4-й Межрегиональный пленэр «На Камешковской земле-малой родине Бориса Французова» включает в себя работы написанные в деревне Зауичье. Сам он говорил: «Такого неба, как в Зауичье, нет нигде».

– Это выставка пленэра, когда 12 художников не только из Владимира, из других городов, но в основном большая часть из Владимира, собираются вместе и отправляются в какое-то место Камешковского района. Те места, которые были дороги Борису Федоровичу и которые он изрисовал, – говорит вдова художника Юлия Французова.

Выставка разделена на блоки, в каждом представлены работы художников Владимирского края. На этом гуаши Бориса Французова, дальше работы Юрия Мокшина, но одна из самых интересных – картина Натальи Пушниной. Именно за этим столом когда-то сидел Борис Федорович. В этот раз живописцы посетили дом Бориса Федоровича и смогли побывать в местах, которые изображены на его работах. Среди них – Юрий Ткачевв, которому и принадлежит идея организации этой выставки

– Для него эта земля была каким-то святым местом. Это не только земля, из которой он черпал вдохновение, как из колодца воду черпает и никогда не мог напиться. Он и последнее лето проведет в деревне Зауичье. Для него это была какая-то точка отсчета, – говорит вдова художника Юлия Французова.

Сама вдова писать картины не умеет, но всегда восхищалась работами своего мужа и других художников. Зато ее внучке передались навыки рисования, она тоже принимала участие в поездке на Камешковскую землю. Работы участников пленера выставлялись в самых необычных местах, даже в детских лагерях отдыха и обычных сельских школах.

– На импровизированных выставках, которые проходят сразу же по окончанию пленэра, в том месте люди реагируют очень непосредственно, очень оживленно как-то и даже восторженно-радостно я бы сказала, – говорит Юлия Французова.

Экспозиция, которая представлена в Выставочном центре, состоит из работ, которые написаны на пленэрах в 2016 году. Посетить ее можно ежедневно, кроме понедельника с двенадцати дня и до пяти часов вечера. Организаторами и вдохновителями мероприятия стали Камешковский историко-краеведческий музей совместно с мемориальной мастерской Французова и Фондом его имени.

Комментарии