Публичные слушания по проекту регионального бюджета: на что пойдут областные деньги?

Депутаты Законодательного Собрания приступили к формированию главного финансового документа региона на 2020-й и плановый период 2021-го и 2022-го годов. На что пойдут областные деньги? — в нашем сюжете.

Как и в предыдущие годы, областной бюджет будет иметь социальную направленность. На образование, соцполитику, здравоохранение, культуру и спорт выделено около семидесяти двух процентов из областного бюджета. В частности, планируется построить в регионе три новых детских сада, три школы и три больницы. Также более 25-ти миллиардов рублей будет направлено на реализацию девяти нацпроектов. По прогнозам, общий объём расходов областного бюджета составит более 65-ти миллиардов рублей. А доходы превысят 62 миллиарда. Дефицит бюджета составит 5,4%, но к 2022-му году его планируется сократить до 1,6%. Основным источником доходов по-прежнему остаются налоговые поступления.

Есть в проекте бюджета и новации. В казну муниципалитетов перераспределён почти миллиард рублей. Это сделано за счёт перераспределения нормативов транспортного налога, упрощённой системы налогообложения и взносов за негативное воздействие на окружающую среду. Появились и новые статьи расхода, например, соцподдержка для детей войны. При этом депутаты Заксобрания отмечают: несмотря на все меры, принимаемые для привлечения инвесторов в регион, собственная доходная часть бюджета относительно небольшая.

По итогам публичных слушаний депутаты решили рекомендовать областной администрации увеличить усилия по росту валового регионального продукта. Также парламентарии рекомендовали направить в районы средства на ремонт образовательных учреждений и оставить объём дотаций для муниципалитетов на уровне этого года — в проекте бюджета они сокращены. Все эти рекомендации будут направлены в администрацию области. А депутаты Законодательного Собрания обсудят необходимость изменений и приступят к утверждению регионального бюджета на следующий год.

Комментарии