Муромские автолюбители штурмуют наркодиспансер

В Муромском наркодиспансере огромные очереди. Уже завтра, 22 ноября, заработает новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Справка от нарколога вместо 200 рублей будет стоить 4 тысячи 300 рублей. Откуда взялась такая огромная сумма? Об этом в сюжете нашего корреспондента.

Два дня Муромские автомобилисты штурмуют наркодиспансер, край очереди видео еще на подходе к зданию. А все потому, что с 22 ноября стоимость справки должна вырасти в 21,5 раз! С 200 рублей до 4300!

Приказ вышел еще 10 сентября. Чтобы не допустить к управлению автомобилями наркоманов и алкоголиков, на медкомиссии с 22 ноября по всей стране полагается брать на анализ мочу и кровь. Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). На стоимость введеных услуг влияет то, что оборудования, на котором можно сделать анализ (CDT) в Муроме просто нет.

Единственное, в Муроме могут обследовать, так это мочу на содержание наркотических веществ.

Но вопрос остается открытым, почему стоимость тестов так высока?

По данным ГИБДД, только с начала года в Муроме было выдано 8 тысяч 506 водительских удостоверений. А в следующем, по подсчетам полицейских, ожидается просто бум замены прав.

Планируется, что из 4 300 рублей, которые обяжут потратить каждого автолюбителя, лишь 200 рублей придется на сам приём врача-нарколога. Остальные средства получат продавцы тест-полосок и владельцы нижегородской лаборатории. За год эта сумма составит почти 50 миллионов рублей. И это только от Муромских автолюбителей. Последним остается надеться лишь на 30-процентную скидку при оплате госпошлины за замену прав, которую предоставляет сайт Госуслуги.

Ольга Келешина

Комментарии