Прокурор Мурома сделал серьезное заявление в отношении руководства отдела полиции по делам несовершеннолетних


С начала текущего года во Владимирской области погибло 45 детей, они умерли не от болезней, а в результате несчастных случаев, которые можно бы было предотвратить. Этим летом, купаясь в неположенном месте, утонул муромский подросток, позднее на автомобильной стоянке была сбита 4-летняя девочка, которая скончалась в реанимации. На окружном родительском собрании, которое состоялось накануне вечером в 4-ой школе – педагоги, родители, руководители отделов правопорядка – обсудили общую проблему – безопасности детей.

Сама тема собрания «Семья и школа- территория безопасности» будто-бы разделила участников совещания на два лагеря. Представители полиции в своих выступлениях – говорили о том, что в первую очередь за жизнь, воспитание и безопасность детей ответственны родители. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по округу Муром и Муромскому району Маргарита Покореева, сообщила, в округе ежедневно случаются хищения из магазинов. Подростки воруют конфеты, жевательные резинки, кофе. В первый раз все заканчивается предупреждением, но если воришке больше 16-ти лет, то после третьей кражи на него заводят уголовное дело.

Вот уже много лет в Муроме действует комендантский час, и представитель полиции, рекомендовала родителям следить, за его соблюдением. Не согласился с выводами полиции Муромский прокурор Дмитрий Соколов, более того, он прямо сказал о том, что не удовлетворен работой полицейских в отношении несовершеннолетних.

Все видят , что у ТЦ “Витязь” в вечернее время кучкуются группы подростков мимо пройдешь, там «мать-перемать», такая же картина в большом “Магните” на улице Кирова, в парке 50-летия, – заявил во всеуслышание Дмиирий Соколов. – Какие-то кадровые решения надо принять и они будут приняты в ближайшее время в отношении подразделения, которое возглавляет Маргарита Анатольевна, потому что есть вопросы. Мы не будем сейчас заниматься критикой, но вопросы на самом деле есть. Потому что очень хочется заставить ответственных должностных лиц работать на своих направлениях. Не выступать на собраниях, а осуществлять реальную деятельность вот и все.

После громкого заявления Дмитрия Соколова слово взял старший уполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков Сергей Гурьев. Он проинформировал родителей о том, что сегодня школьников активно вербуют в закладчики через соцсети и мессенджеры. Детей привлекают заманчивыми суммами.

Сергей Гурьев рекомендовал родителям мониторить личные страницы детей и осматривать одежду и личные вещи на предмет странных предметов – таких как фольга, пипетки, стеклянные трубочки. А если подозрения родителей оправдаются, то непременно идти в наркоконтроль. И здесь Муромский прокурор высказал критические замечания в адрес представителя полиции.

Ваша работа, товарищ капитан, как раз и заключается в том, чтоб того, о чем вы сказали, не было на той территории которую вы обслуживаете, которая находится в надзоре моего ведомства, понятно, да? Чтоб ничего этого не было, на это вы и работаете, хорошо? – обратился к Сергею Гурьеву прокурор Мурома.

Психолог из наркодиспансера Светлана Меркутова подтвердила, что ситуация с наркотиками – действительно страшная. Свою презентацию она посвятила веществу, который называется соль. Синтетический наркотик о котором знают все школьники, но не подозревают родители. Он вызывает химическую зависимость, которая меняет сознание ребенка.

Доза наркотика стоит как два школьных обеда, он доступен. Представляет из себя мелкий кристаллический порошок, часто подкрашенный в любые цвета. Вещество воздействует на психику. У ребенка появляется неуемный подъем энергии, аппетит, блеск в глазах. Первые дозы родителями не замечаются, родители начинают что-то подозревать когда гнев ребенка переходит в ярость. Употребляют соли по разному, закладывают за губу, курят, принимают в виде таблеток, был в практике случай когда его закладывали через анус в прямую кишку, реже его колят в вену, но бывает и такое, – ошеломила родителей Светлана Меркутова.

Родителям медицинский психолог показала «Тест-полоски», которые продаются в любой аптеке. Они помогут выявить – принимал ли ребенок запрещенные вещества или нет. Светлана Меркутова подтвердила, сегодня в области нет государственных реабилитационных центров для подростков, и если ребенок в результате употребления наркотика получает психоз, то его везут в психиатрическую больницу на Содышке, к взрослым пациентам. Там он неизбежно получает шок. Ситуация страшная.В школах округа Муром учатся 11370 детей, еще 6583 малышей посещают детские сады. И на ком лежит ответственность за безопасность?

В результате родительского собрания были даны методические рекомендации педагогам и родителям, которые, ради благополучия детей, должны работать и заниматься воспитанием совместно.

Комментарии