Пенсионер обвинил газовую службу в пожаре и выиграл суд


Муромским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску к ООО ГК «ОблГазЭнергоМонтаж», ООО «Газпроммежрегионгаз Владимир», АО «Газпром газораспределение Владимир» о взыскании с ответчиков возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истец указал, что 12 сентября 2018 года в его квартире произошел пожар вследствие утечки газа из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответчиками по договорам с ним, в результате чего ему причинён материальный ущерб. Кроме того, оказавшись в ситуации пожара и не имея возможности его предотвратить, он испытал нервное потрясение, что значительно ухудшило состояние его здоровья, учитывая его пожилой возраст и заболевания, что причинило ему моральный вред.

Ответчики в судебном заседании иск не признали, пояснив, что их виновность в пожаре не доказана.

Проведенной судебной экспертизой установлено, что причиной возникновения пожара в квартире истца послужило воспламенение газо-воздушной среды природного газа (пропан-бутана) от воздействия источника зажигания искры, образовавшейся при включении или выключении электрокоммутационной аппаратуры электрооборудования.

Решением Муромского городского суда удовлетворены исковые требования к ответчику АО «Газпром газораспределение Владимир», взыскан материальный ущерб и компенсация морального вреда.. Суд пришел к выводу, что ущерб имуществу истца в результате пожара в его квартире причинен в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком АО «Газпром газораспределение Владимир» работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в квартире истца, проводившихся его сотрудником, в ходе которых не была установлена утечка газа на газовом оборудовании, приведшая к возгоранию.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии