Трагедия 20-го века: в Муроме состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

«Мне на плечи кидается век-волкодав», — писал об эпохе, в которой жил поэт Осип Мандельштам. Он как никто другой чувствовал это время: ХХ век запомнился не только победами и прорывами, но и беспрецедентным всплеском жестокости. Репрессии затронули самые разные слои населения — от политической и управленческой элиты до простых и весьма лояльных государству обывателей.

В жернова массовых арестов, выселений и расстрелов попали и сотни жителей нашего города. Сегодня в Муроме состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. Подробности — в сюжете Елены Петровой.

«Освенцим и ГУЛаг не понаслышкеЗнакомы им до боли у висков….»

За годы Советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Алевтина Павловна пришла на митинг, что бы почтить память своего деда, который был арестован в 29-ом году как «кулак». На руках у жены осталось шестеро детей, младшему было всего полтора года.

Дед Алевтины Осипенко умер в вагоне поезда, перевозившего заключённых в лагерь на руках у репрессированного священника. Жена с детьми уехала в Свердловск.

Жертвами массового террора становились не только военачальники, партийные руководители и так называемые «кулаки». В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы стать врагом народа — достаточно было одного доноса. С особой жестокостью расправлялись  со священнослужителями, репрессировав более двухсот тысяч  человек.

В этом году Муромской общественной организации «Мемориал» исполняется 25 лет. В её составе — более четырёхсот человек: репрессированные, пенсионеры, ветераны. Ведётся работа по сохранению памяти наших земляков.

В завершение митинга к памятнику жертвам политических репрессий были возложены живые цветы.

Комментарии