«Нет, не забыть те времена»!

30-го октября будем вспоминать страшные страницы российской истории. В мирное время люди лишались жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких — отцов, матерей, жен, детей.

В 13 часов в сквере у третьей школы состоится митинг памяти жертв политических репрессий. По традиции основные его участники – дети репрессированных. Одно дело — читать о репрессиях в учебниках, и совсем другое – слушать рассказы очевидцев  тех страшных событий 20-го столетия. Тогда «Врагом народа» был сам народ. По разным данным, в СССР были расстреляны около 700 тысяч человек. Многие — без суда и следствия. К арестованным нередко применялись пытки. В  годы тоталитарного режима 58-я статья – за шпионаж и антисоветскую пропаганду — унесла жизни более 2-х тысяч муромлян.

На сегодняшний день в нашем городе проживает 1 тысяча 190 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них: 9 — малолетних узников концлагерей, 14 — инвалидов войны, 42 — участника войны, 17 — блокадников, более тысячи — тружеников тыла. Напомню, в следующем году отмечается 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Специальными праздничными медалями в этот день будут награждены все ветераны.

Комментарии