На одну бабушку и одного дедушку приходится один внук

Оказывается, бабушки и дедушки испытывают острый дефицит во внуках. Любопытную статистику подготовил Владимирстат. За последние 90 лет их среднее число сократилось почти в семь раз: если в 1926-м году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019 –м — только 81. Эксперты нашли этому объяснение.

За послевоенным бумом рождаемости последовал спад 60-70-х годов, но самый глубокий провал произошел в конце 90-х. Из-за этого мы видим такую картину: сравнительно много пожилых людей и мало детей — избыток бабушек и дефицит внуков, выражаясь экономическими терминами, уточняет Росстат. Во Владимирской области, по данным на 1 января этого года,  проживало почти 408 тысяч человек старше трудоспособного возраста: около 114 тысяч мужчин и почти 294 тысячи женщин. Среди них есть и  потенциальные прабабушки и прадедушки в возрасте 90 лет и старше – более 7-ми тысяч. Это около 6-ти тысяч женщин и более одной тысячи мужчин.

На это количество бабушек и дедушек приходится 276 тысяч внуков.  Получается, что в среднем на одну бабушку и одного дедушку в нашем регионе приходится один внук.

Насколько точен текущий подсчет и сколько бабушек и дедушек области совместно проживают с детьми и внуками — покажет предстоящая перепись 2020-го года.

Комментарии