Хрупкая женщина-красноармеец: длинный жизненный путь Марии Кисиль. Ветерану войны — 95!

Хрупкая женщина-красноармеец: длинный жизненный путь Марии Кисиль. Ветерану войны — 95! 1

Хрупкая женщина-красноармеец: длинный жизненный путь Марии Кисиль. Ветерану войны — 95! 2

Человек с удивительной военной биографией. 95 лет — не просто юбилей, а длинный жизненный путь, по которому прошла ветеран войны Мария Петровна Кисиль. Мы продолжаем чествовать наших ветеранов и рассказывать их истории жизней в наших сюжетах.

Свой 95-й день рождения Мария Петровна встречает в Пансионате города Мурома. Атмосфера в котором самая теплая и праздничная.

С добрыми пожеланиями пришли не только близкие. Представители администрации, наша съемочная группа и просто молодёжь: все от всей души хотели поздравить участницу Великой Отечественной войны.

О Марии Петровне можно говорить много. В годы войны совсем ещё юная девушка была уже маминой помощницей по домашнему хозяйству, выполняла — можно сказать — самую чёрную, тяжёлую работу. Вместе с остальными ей приходилось рыть окопы около села Чаадаево, строить аэродром в Саваслейке.

Сейчас даже трудно представить, но в Великую Отечественную эта хрупкая женщина была красноармейцем, служила в войсках НКВД 17-й дивизии 62-го отдельного батальона, занималась охраной военных заводов и складов особого назначения. Дважды оказывалась в госпитале с обморожением рук и ног. Но, несмотря на всё это — она оставалась жизнерадостным и энергичным человеком.

Улыбка и сегодня не сходит с лица Марии Петровны. А ведь за плечами — самые страшные для нашей страны годы, но в сердце живы воспоминания. Больше, конечно, добрых и счастливых.

Екатерина Задовская

Комментарии