Горожане простились с ликвидатором аварии на ЧАЭС Николаем Чаплыгиным


12 октября стало известно о кончине председателя Муромской окружной общественной организации «Чернобыль-память» Николая Чаплыгина. Ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции не дожил 11 дней до своего 70-летия.

С 2008 года Николай Сергеевич возглавлял общественную организацию «Чернобыль-Память» в округе Муром. Он впервые объединил в одной общественной организации всех ветеранов, пострадавших от радиационного облучения. Это и чернобыльцы, и ветераны подразделений особого риска, и участники ликвидации аварии на ПО «Маяк», и граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Организация внесла большой вклад в решение таких проблем, как восстановление в очереди на получение жилищных сертификатов членов семей умерших ликвидаторов, решение вопроса о праве выхода на пенсию с 50-ти лет для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1988-1989 годах, имеющих в удостоверении отметку «Укрытие» и других. Сам Николай Сергеевич последним получил сертификат на покупку квартиры из рук главы Евгения Рычкова. После этой церемонии вручения в Муроме очередь из “чернобыльцев”, нуждающихся в улучшении жилищных условий, перестала существовать.

Большое внимание в своей работе Николай Сергеевич уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Он регулярно принимал участие в проведении уроков Мужества в школах и в других организациях, работающих с детьми и подростками. Николай Чаплыгин награждён орденом Мужества, медалями «За безупречную службу» II и III степеней, памятными медалями и другими.

Комментарии