Фонтан в муромском «полтиннике» украсит «Водопой»

Фонтан в муромском «полтиннике» украсит «Водопой» 1

Фонтан в муромском «полтиннике» украсит «Водопой» 2

Произведение искусства украсит новый парк 50-летия советской власти. Скульптурная композиция «Водопой», выставленная в Третьяковской галерее, станет основой фонтана на входе в парк. Народный художник РФ Владимир Суровцев, автор памятника Петру и Февронии, откликнулся на инициативу Главы округа Евгения Рычкова установить в Муроме трехметровую фонтанную версию скульптуры. Место, где в скором времени будет располагаться уникальная авторская работа, с главой округа и скульптором осмотрела и наша съемочная группа.

Статуя,  изображающая всадника на коне, выставлена в Третьяковской галерее, двухметровая копия установлена в Нидерландах. «Водопой» есть в личной коллекции королевы Беатрикс, Джорджа Буша старшего, папы Римского и Президента Владимира Путина. А теперь автор скульптуры, народный художник РФ Владимир Суровцев по просьбе муромского градоначальника подарит свой шедевр городу Мурому.

Решение установить у входной группы парка 50-летия фонтан приняли жители округа в ходе всенародного голосования на сайте «Евгенийрычков.рф» изначально предполагалось , что один из двух будущих фонтанов в парке будет иметь классическую форму, но до последнего решался вопрос, какая именно скульптурная композиция водрузят на подготовленный постамент.

Высота композиции составит 2.9 метра, вес бронзовой фигуры — 780 килограммов. Отольют её в городе Жуковском. Сам автор рассказывает, что символизирует бронзовый всадник. Скульптура «Водопой», установленная в Муроме, станет самой высокой копией знаменитой работы.

А благодаря тому, что фигура будет выполнена из бронзы, фонтан в парке 50-летия переживет века.

Ольга Келешина

Комментарии