Жить или не жить: эксперты исследуют состояние подъезда на Кленовой с помощью комплекса «Струна»

Жить или не жить:  эксперты исследуют состояние подъезда на Кленовой с помощью комплекса «Струна» 1

Жить или не жить:  эксперты исследуют состояние подъезда на Кленовой с помощью комплекса «Струна» 2

Сегодня на месте происшествия работают эксперты МЧС из Москвы, которые оценивают состояние жилого дома. С новыми подробностями — Анастасия Белова.

Взрыв газа на Кленовой 1/3 оставил без жилья десятки человек. Теперь экспертом предстоит решить: смогут ли они вернуться в свои квартиры, или весь подъезд уже непригоден для жилья. «Диагноз» зданию будут ставить с помощью мобильного диагностического комплекса «Струна», который оснащен уникальными приборами.

Для этого во всех подъездах дома устанавливают специальные датчики. Они улавливают даже самые незначительные колебания, которые возникли после происшествия.

На сбор данных экспертам потребуются, по меньшей мере, сутки. Затем колебания проанализируют — необходимо выяснить, придет ли здание в «состояние покоя» или деформация продолжится. От этого зависит итоговая оценка. А пока специалисты не рекомендуют жителям возвращаться в квартиры даже за вещами. Находиться в первом подъезде сейчас попросту опасно. Его жильцы временно разместились в гостинице, которую предоставила администрация округа или у родных. Так, пострадавшие после хлопка газа сестры Софья и Таисия вместе с родителями живут у бабушки и дедушки. Девочек сегодня выписали из больницы. Здоровью детей ничего не угрожает.

Когда прогремел взрыв, вся семья была дома, рассказывает Александр, глава семейства. Их квартира — по соседству с 8-й, где и случилось ЧП.

Между тем, жители других подъездов были вынуждены обходиться без электричества и газа. Вчера вечером электричество дали. В ближайшее время должна быть возобновлена подача голубого топлива во второй, третий и четвертый подъезды.

Комментарии