Самое время всерьез задуматься о своем здоровье: на календаре — день отказа от курения

Самое время всерьез задуматься о своем здоровье: на календаре — день отказа от курения 1

Самое время всерьез задуматься о своем здоровье: на календаре — день отказа от курения 2

Если искали повод расстаться с вредной привычкой, то вот он. Сегодня отмечается всемирный день отказа от курения. Во многих городах проходят акции и мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Что мотивирует муромлян отказываться или, напротив, продолжать курить, и как им помогают бороться с пагубным пристрастием, расскажет Анастасия Белова.

Дмитрий Карпов работает пожарным с 2011 года. Примерно тогда же начал курить. Пару лет назад Дмитрий перевелся в муромскую пожарную часть № 15. Опасная работа, требующая от спасателя всегда быть в хорошей физической форме, побудила его отказаться от табака.

Вот у Алексея Капотова такого желания как раз нет. Отказываться от курения в ближайшее время не планирует, хотя и пытался раньше.

Для тех, кто все же решился покончить с вредной привычкой, но не может бросить раз и навсегда, в Муроме действует школа отказа от курения. Она существует уже несколько лет на базе первой поликлиники третьей городской больницы. «Занятия» ведет квалифицированный психолог.

Чтобы побороть пагубное пристрастие, пациенту придется много работать над собой.

Между тем, статистика пугающая. В Муроме и районе 14 процентов от общего количества опухолевых заболеваний напрямую связаны с курением.

И все же уровень курения, как фактора риска, снизился. Сейчас в Муроме чуть больше 10 процентов курящих — снижение почти на 7 процентов по сравнению с 2014-м годом. Однако, увеличилось число курящих молодых женщин. По мнению медиков, это одна из причин развития бронхолегочных заболеваний у новорожденных.

Комментарии