Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров 1


Делянки, брошенные ООО «Форест» в двух районах Владимирской области, не очистят от лесного хлама до конца пожароопасного периода: лесхоз решает вопросы с нерадивым подрядчиком в суде

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Дачники из Петушинского района Владимирской области готовят обращение в прокуратуру в связи с ситуацией с брошенной лесосекой на территории Костинского лесничества. Об этом в начале текущей недели Зебра ТВ сообщил председатель ближайшего к вырубленной и не приведенной в порядок делянке СНТ «Ивушка» Сергей Мелехов.

По словам Мелехова, который шесть лет имеет здесь дачу, местные жители видят подобное отношение к лесной территории впервые. Напомним, что вырубленная частной структурой ООО «Форест» делянка площадью 4,4 га до сих пор полностью завалена легковоспламеняемым буреломом, вблизи вырубки брошена техника. И, несмотря на то, что ценный лес закончили вывозить 1,5-2 месяца назад, к уборке территории от порубочных остатков до сих пор толком никто не приступал.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

«Сейчас начинается жара и есть опасность возгорания. Мы обращались напрямую к людям, производившим работы — они обещали убрать. Но на протяжении полутора месяцев ничего не убирается. Соответственно, тут недалеко есть их брошенная техника, вокруг нее разбросан мусор, разлито масло. Мы опасаемся, что будет возгорание, и хотим, чтобы за порядком в лесу все-таки следили. А наше СНТ находится тут буквально в нескольких метрах, и если, не дай Бог, здесь будет пожар, то, соответственно, все погорит.

Мы готовим обращение в прокуратуру: сделали фото, подготавливаем текст, будем направлять все это в прокуратуру Петушинского района Владимирской области. К сожалению, это первый такой случай. До этого у нас тут производились вырубки рядом на законных основаниях, но после этого там все хорошо: хворост убран, подсажены молодые деревца.

Лесхоз виноват в том, что он не проконтролировал после вырубки – что люди оставили за собой. Часть вины лесхоза в этом, конечно, тоже есть. Но больше вина того, кто занимался непосредственно вырубкой. Тут на всей территории бурелом», – рассказывает Сергей Мелехов.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

На самом деле в глубине делянки трудится ИПшник Николай Мартынчук — вместе с собственной дочерью и нанятым рабочим он складывает хворост в большие кучи и выбирает из них бревна. По словам Николая, в его задачу входит приведение брошенной делянки в относительный порядок. При этом пни и сухие ветки никто не собирается вывозить отсюда до самой осени. Мартынчук должен лишь сложить валежник в большие кучи, которые сожгут прямо на делянке по завершении пожароопасного периода.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Правда, наблюдающие на работой предпринимателя дачники и местные жители считают, что его больше интересует сбор и вывоз представляющего ценность лесного материала, чем качество уборки территории.

«Стоит лесовоз, на котором перевозят исключительно бревна, а хворост и все остальное перевозится в контейнерах. Машин с контейнерами мы не наблюдаем. Они перекладывают хворост с места на место для того, чтобы выбрать ранее спиленные деревья. То есть, древесину, которую можно вывезти. А куда она пойдет — этого мы не знаем: продастся она или в своих каких-то нуждах будет использована. Но хворост укладывается в большие кучи и не вывозится. Вся делянка завалена поваленными деревьями, сухостоем и это видно невооруженным глазом», – говорит обходящий делянку председатель СНТ.

Николай поясняет, что «причесывать» делянку согласно договору он начал с 17 мая, а закончит все работы только к 1 июля. После этого сам лесхоз уже сможет опахать опасную территорию для того, чтобы хоть как-то обезопасить от пожаров владельцев окружающих домов (вблизи делянки расположено несколько густонаселенных СНТ и деревень).

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

«Я хворост складываю в кучи хотя бы для того, чтобы хоть как-то навести порядок. И до осени так все и будет лежать. Конечно, опасность возгорания в таком случае — сильно увеличивается. Я сейчас стараюсь идти вдоль визиров — вдоль границ участка, чтобы потом сюда лесхоз загнал трактор и пропахал, чтобы, даже если и будет пожар, здесь была противопожарная полоса. Внутри если и сгорело — то и ладно, но дальше идет сухостойный лес ветровальный, и, если пойдет верховой пожар, то до дач – рукой подать», – рассказывает Николай.

По его словам, делянка вблизи «Ивушки» – не единственная, которую бросила компания «Форест».

«В Пахомово (около Пекши) у него — 10 гектаров. И там все еще хуже», – машет руками Николай.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Николай Мартынчук рассказывает, что бросать надолго хворост и другие «лесные остатки» опасно не только с точки зрения их возгорания. В будущем это скажется на состоянии окружающих лесных насаждений: в собранных им кучах заведется жучок, который затем переселится на здоровые деревья.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров
Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Чтобы доказать легальность своего присутствия на делянке, Николай Мартынчук показывает договоры на проведение работ.

«Меня нанял лесхоз для уборки территории», – говорит ИПшник.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

При этом Николай тут же поясняет, что работает с лесхозом не напрямую, а через другую фирму — ООО «Теплый дом», на подряде у которой он и трудится. Условия договора, заключенного между лесничеством, которое по какой-то причине ранее приняло у подрядчика делянку в непотребном состоянии, и «Теплым домом» слегка удивляют.

В договоре, в частности, сказано, что исполнитель обязуется «на свой страх и риск выполнить работы по очистке мест рубок от порубочных остатков и утилизации неликвидной древесины». При этом, все затраты, связанные с проведением работ, он, по какой-то причине, берет на себя.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

Позицию ГАУ «Владлесхоз» в связи с ситуацией в петушинских лесах Зебра ТВ пояснил уволившийся на прошлой неделе заместитель гендиректора государственного предприятия Константин Алексеев.

Напомним, Зебра ТВ уже публиковала заявление Алексеева, сделанное им после добровольного ухода из «Владлесхоза»: в разговоре с редакцией он пояснял, что принятое им решение никак не связано с деятельностью компании «Форест», а спровоцировано плохими отношениями с директором департамента лесного хозяйства Иваном Петуховым.

«С этой компанией — ООО «Форест» – у нас осталось четыре лесосеки, где точно такая же ситуация. В Петушинском районе и в Киржаче — там тоже ситуация развивается с февраля-месяца. У нас плановая претензионная работа с этим подрядчиком ведется. Но мы не можем ее, скажем так, ускорить, потому что есть требования законодательства. У нас гражданско-правовые отношения и с юридической точки зрения все должно быть выверено. Как только мы получили уведомление с почты, что они документы направленные не забрали — мы очередной иск направили. Теперь — части обеспечительных мер уже», – сказал Алексеев.

Петушинские дачники опасаются лесных пожаров

По словам Константина Алексеева, работы у компании, бросившей четыре большие делянки в двух районах Владимирской области, принимал и оплачивал не сам лесхоз, а его районные отделения. Бывший заместитель руководителя госучреждения уверяет, что во «Владлесхозе» о происходящем узнали слишком поздно — и тут же инициировали претензионную работу. К настоящему моменту иски к фирме «Форест» поданы по всем проблем объектам.

«Да, у нас по Киржачу и по Петушкам приняты работы. Но работы принимает Заречное лесничество, Киржачское лесничество, а мы об этой ситуации поздно узнали. Хотя мы знали, что так будет. И просили департамент — у нас даже есть письмо: Уважаемый Иван Сергеевич, был особый противопожарный режим введен, пожалуйста, рассмотрите с юридической точки зрения вопрос в части продления времени вывозки древесины с проблемных делянок. Потому что по Киржачу делянки уже в зиму вошли — ее невозможно спилить. Это нормальная лесная работа. Я не вижу там особых проблем. Еще раз: юридическая сторона вопроса отслеживается — мы все сейчас обложились исками. И не департамент, а именно учреждения, потому что у нас с ним — с этим контрагентом гражданско-правовые отношения. Но изначально, да, были приняты эти лесосеки», – сказал Алексеев.

При этом представитель лесхоза называет поведение подрядчика «традиционной проблемой»:

«Просто в отношении этого подрядчика все было очень запущено. То есть, если бы он все это сделал до начала пожароопасного периода — было бы другое дело. И, конечно, к нам в весеннее-летний период приезжает огромное количество дачников — и они видят бардак. То есть, когда они осенью уезжали, стояла лесосека, а весной то место, куда они ходили за грибами или за грибами — захламлено. Вы видите, что древесина выхвачена, а хлам — остался. Сейчас требуется все это дело сложить, чем сейчас и занимается по договору подрядчик. Таких ситуаций — огромное количество. Вы же помните скандал по ЗАО «Муром», когда ездили разбираться, а где же там посадочный материал в Киржаче, или еще по каким- то арендаторам».

Письменная позиция ГАУ «Владлесхоз», переданная редакции Зебра ТВ Константином Алексеевым:

Между ГАУ «Владлесхоз» в лице директора Петушинского филиала и ООО «Форест» в августе 2018 года был заключен договор подряда по заготовке древесины и договор купли-продажи древесины.

18:12.2018 года между Петушинским филиалом ГАУ ВО «Владлесхоз» и ГКУ ВО «Зареченское лесничество» департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области подписан акт сдачи-приемки выполненных работ по защите и воспроизводству лесов по государственному заданию по ГКУ ВО «Зареченское лесничество». Лесосека принята без замечаний, работы выполнены в соответствии с требованиями госзадания и нормативными документами, устанавливающими требования к качеству оказанных услуг.

Однако, 27.02.2019 года в ходе проверки правил соблюдения условий договоров, заключенных между ГАУ ВО «Владлесхоз» и ООО «Форест» проведенной на основании приказа №35-осн директора Петушинского филиаа ГАУ ВО «Владлесхоз» от 25.02.2019 года установлено, что лесосека не очищена от порубочных остатков. Работы по доочистке леса не ведутся.

28.02.2019 в результате осмотра сотрудниками ГКУ ВО «Зареченское лесничество», совместно с сотрудниками ГАУ ВО «Владлесхоз» выявлены нарушения: очистка одновременно с заготовкой проведена ООО «Форест» неудовлетворительно, заготовленная древесина вывезена не в полном объеме.

19.03.2019 года в адрес ООО «Форест» направлена претензия (требование) №65 об исполнении условий договоров в полном объеме, а именно проведении мероприятий по очистке лесосеки от порубочных остатков по всей площади лесосеки в срок до 8.04.2019 года (до наступления пожароопасного периода). Указанная претензия 13.05.2019 года возвращена ФГУП «Почта России» в адрес Петушинского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» в связи с истечением срока хранения и неполучения ООО «Форест» направленного письма.

17.05.2019 года ГАУ ВО «Владлесхоз» подготовлено исковое заявление в адрес Арбитражного суда Владимирской области с требованием об устранении нарушений условий договора в сфере лесного законодательства. Указанное исковое заявление с соблюдением требований подведомственности и подсудности направлено в адрес Арбитражного суда Владимирской области и третьих лиц по делу.

Из указанного следует, что претензионную работу с ООО «Форест» начало ГАУ ВО «Владлесхоз» как сторона по договору, а не департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области, не имеющий с контрагентом учреждения никаких гражданско-правовых отношений.

Кроме того, предвидя ситуацию по необходимости весенней доочистки лесосек и вывозу древесины за пределами сроков действия договоров купли-продажи лесных насаждений, учреждение своевременно (в декабре 2018 года) направляло в департамент письмо «О продлении сроков вывоза древесины…», ссылаясь на введение особого противопожарного режима осенью 2018 года во Владимирской области (постановление губернатора области №656 от 31.08.2018 года). На письмо был получен отрицательный ответ.

Также сообщаю, что ссылка в статье на необходимость «… приведения в порядок вырубленной делянки за две недели до конца 2018 года» является не соответствующей требованиям заключенного с подрядчиком договора, доведенного до учреждения государственного задания и идет вразрез с требованиями лесного законодательства Российской Федерации. В соответствии с п.6 Приложения №4 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27 июня 2016 года №367 «Об утверждении видов лесосечных работ, порядка и последовательности их проведения, формы технологической карты лесосечных работ ,формы акта осмотра лесосеки и порядка осмотра лесосеки» – осмотр лесосек осуществляется в бесснежный период, но не позднее 2 месяцев со дня окончания выполнения лесосечных работ. К лесосечным работам в соответствии с п3.ст.6 Приказа относятся также и заключительные лесосечные работы, которые включают в себя весеннюю доочистку мест рубок от порубочных остатков.

По сути указанной нормы, подрядчик имел юридическое право в весенний бесснежный период до начала пожароопасного периода произвести доочистку лесосеки огневым способом. И только после проверки, проведенной специалистами Петушинского филиала в конце февраля 2019 года, выявив сразу после схода снежного покрова факт непринятия подрядчиком никаких мер по доочистке, 19.03.2019 года в адрес ООО «Форест» направлена претензия.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Комментарии