Во Владимирской области появятся 7 центров амбулаторной онкологической помощи

Во Владимирской области появятся 7 центров амбулаторной онкологической помощи 1


Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев рассказал, как в ближайшие 5 лет во Владимирской области будет развиваться система помощи пациентам с онкозаболеваниями

Во Владимирской области появятся 7 центров амбулаторной онкологической помощи

До 2024 года Владимирская область потратит почти 8 млрд рублей на совершенствование системы борьбы с онкологическими заболеваниями. Во Владимирской области появятся 7 центров амбулаторной онкологической помощи во Владимире (2 центра), Коврове, Муроме, Гусе-Хрустальном, Александрове и Киржаче. Здесь будут проводить работу по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний, пациенты смогут находиться под диспансерным наблюдением и получать первичное углубленное обследование врачом-онкологом.

Во Владимирской области появятся 7 центров амбулаторной онкологической помощи

Во Владимирской области появятся 7 центров амбулаторной онкологической помощи

Онкологи получат более 140 единиц нового оборудования — ангиографы, МРТ, лазерные хирургические комплексы, аппараты УЗИ, эндовидеоскопические комплексы. В 2019 году запланировано открытие молекулярно-генетической лаборатории на базе областного онкодиспансера.

На данный момент в областном реестре числятся около 40 тысяч онкобольных во Владимирской области.

«Это самый ресурсоемкий и быстрореализуемый проект во Владимирской области, основа заложена, работает областной онкодиспансер, у которого есть все оборудование для применения всех методик лечения, которые применяются в России. Это мощная хирургия, большинство пациентов поправляются после операции. Хорошая динамика по пятилетней выживаемости, увеличилась ранняя выявляемость на 1-2 стадии, сократилась одногодичная летальность.

Цель ставится на раннюю выявляемость и обеспечение пациентов препаратами для химиотерапии. По статистике ежегодно число химиотерапий растет: в 2017 году — 4,5 тысяч химиотерапий, за 2018 год число превысило 6 тысяч курсов химиотерапии. И в дальнейшем ресурсы, которые направляются на сложные комбинированные методики химиотерапий будет увеличиваться, взят курс на использование наиболее дорогостоящих методик лечения пациентов.

Пациентам нужно назначать по схеме терапии не дорогостоящий, но эффективный препарат, а если назначаю, исходя из рекламы, то я занимаюсь чем-то иным, нежели лечением пациента. Нельзя выбирать препараты, в зависимости от того, что они модные и разрекламированные. Есть понятие «доказательная медицина», если основываться на ней, то есть ряд препаратов, на которые цена варьируется от небольших до очень больших сумм, а эффективность их примерно одинакова. Это бизнес. Не всегда самое дорогое является лучшим.

Бывает проблематика, что человек консультируется за территорией Владимирской области, привозит заключение специалиста и требует назначить конкретный препарат. Но ответственность за наблюдение и назначения перекладывается на врача, к которому вы приходите, который вас лечит, и ответственность уголовная. Департамент строго отслеживает соответствие схемы лечения стандартам лечения, рекомендациям Минздрава, и эффективность должна быть оценена врачом. Если врач видит, что эффективность мала, то подбирает другую схему лечения, возможно, более дорогостоящую. В каждом случае, как правило, уникальная ситуация, – пояснил Алексей Мозалев.

Комментарии