Как будет переформатирована система «скорой помощи»

Как будет переформатирована система «скорой помощи» 1


Директор облздрава рассказал, как и в течение какого времени жители Владимирской области будут получать неотложную помощь после создания единой структуры скорой медицинской помощи

Как будет переформатирована система «скорой помощи»

Департамента здравоохранения Александр Мозалев рассказал, каким образом во Владимирской области поэтапно создадут Единую службу скорой медицинской помощи и как будет работать новая структура.

Сейчас во Владимирской области 5 станций «скорой помощи» — во Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном и Вязниках. Кроме этого, в каждом районе расположены 18 отделений «неотложки». Ежедневно на работу выходят 122 бригады. Хотя по нормативу, утвержденному Минздравом, должно быть 138 бригад.

В 2019 году запланирован ремонт помещения и выделены средства для создания Единой диспетчерской службы «скорой помощи». Специальная информационная система позволит диспетчерам координировать работу бригад, обслуживать входящие вызовы и по федеральным, и по местным номерам.

В 2020 году на базе «Станции скорой медицинской помощи» города Владимира будет создана новая организация, она будет переименована в «Областную станцию скорой помощи». К 2024 году стоит задача объединить службу «скорой помощи» в одной организации, увеличить штат сотрудников, количество бригад и санитарных автомобилей.

Власти Владимирской области намереваются переработать алгоритм работы бригад «скорой помощи», удерживать курс на увеличение заработной платы, обучение фельдшеров и врачей, которые оказывают медицинскую помощь. Последним этапом предполагается включение «Центра экстренной медицинской помощи» из Областной клинической больницы в структуру «Областной станции скорой помощи».

Как будет переформатирована система «скорой помощи»

«Утрированно на сегодняшний день ситуация такая: на Судогодском шоссе деревня Кощеево — из Владимира «скорая помощь» доедет туда за 20 минут, но сегодня это зона Судогодского района, а значит, машина выезжает из Судогды и едет около 40 минут или дольше. Потом, допустим, фельдшер привозит пациента в Судогду, а врач говорит — это инфаркт, нужно везти в Областную клиническую больницу.

Логика системы, которую планируется применить, следующая: будет единая станция скорой помощи, диспетчеры будут видеть все бригады во всех городах, – это частично уже реализовано. Дальнейшая работа построена по принципу реагирования ближайшей бригады, которая территориально рядом, независимо от того, кому она принадлежит — судогодской, муромской, вязниковской станции. Это не будет иметь значения, главное, что находиться будет территориально рядом с пациентом», – объяснил принцип работы создаваемой областной службы «скорой помощи» Алексей Мозалев.

Но население 33 региона пока с настороженностью относится к планам централизации «скорой помощи». Напомним, впервые о намерении властей Владимирской области создать Единую диспетчерскую службу «скорой помощи» и переработать алгоритм реагирования бригад на вызовы стало известно в апреле 2019 года. Это стало понятно после того, как жители узнали, что отделение скорой медицинской помощи в больнице №7 города Владимира в микрорайоне Оргтруд переводится в структуру Станции скорой помощи города Владимира. Люди, опасающиеся полной ликвидации отделения «скорой помощи», обслуживающего Лесной и Оргтруд, организовали массовый сход. На сходе жители Оргтруда подписали резолюцию, в которой потребовали вернуть медицинскому учреждению круглосуточный стационар, оставить службу «скорой помощи» в покое и не допустить закрытия оргтрудовской больницы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Комментарии