Историю бронепоезда и малолетних узников концлагерей можно узнать в музее 19-ой школы

Историю бронепоезда и малолетних узников концлагерей можно узнать в музее 19-ой школы 1

Историю бронепоезда и малолетних узников концлагерей можно узнать в музее 19-ой школы

Сегодня в 19-й школе состоялось торжественное открытие музея бронепоезда «Илья Муромец» после ремонта. Помимо выставки о пути боевой машины в обновленном зале была представлена новая экспозиция.

Перед торжественной церемонией гостей приветствовали в актовом зале. Здесь собрались не только ученики, педагоги и ветераны 19-й школы, но и бывшие малолетние узники концлагерей. Именно им посвящена новая экспозиция школьного музея. Создать ее помог руководитель общественной организации «Малолетние узники фашизма» Владимир Туников. Он многие годы бережно собирал и хранил сведения о детях, оказавшихся в лагерях, и их дальнейшей реабилитации. href=”https://xn--24-7lcajlu.xn--p1ai/uploads/posts/2019-05/1557928320_a.jpg” class=”highslide”>

Архивы Владимира Ивановича пока обработаны не полностью. Поэтому постепенно экспозиция о 86-ти жителях Мурома, в детские годы бывших в концлагерях, будет обновляться.

Для посетителей обновленного музея провели экскурсию. Вместе с юными экскурсоводами гости пронеслись по боевому пути бронепоезда «Илья Муромец». Стоит отметить, что часть экспонатов – например, боевая техника и, собственно, сам бронепоезд сделаны учениками школы под руководством учителя труда. В планах – новая масштабная модель бронепоезда.

Впрочем, музею и сейчас есть чем удивить. Ведь история творения муромских железнодорожников и его геройского экипажа сама по себе вызывает восторг и гордость за их подвиги.

Источник Муром 24

Комментарии