Торги по выбору мусорных операторов приостанавливают

Торги по выбору мусорных операторов приостанавливают 1


Участники рынка работы с отходами пожаловались в федеральную антимонопольную службу на условия конкурса по выбору региональных операторов по работе с мусором

Торги по выбору мусорных операторов приостанавливают

В федеральную антимонопольную службу поданы жалобы на условия конкурсов по выбору региональных операторов по работе с мусором, организованных департаментом природопользования администрации Владимирской области. Первые две жалобы, принятые московским управлением ФАС, поданы от ООО «Комплекс» (структура, связанная с группой компаний «УНР») и ООО «Чистый Владимир».

Судя по сообщениям на сайте торговой площадки, проведение конкурса на выбор регионального оператора для зоны №3 (так называемой «муромской») уже приостановлено до рассмотрения жалобы по существу. Антимонопольная служба примет решение по сути жалоб уже завтра, 30 апреля. Заседание комиссии состоится в Москве.

Часть содержащихся в жалобе аргументов, связана с некачественным оформлением документации: в ней, в частности, идет речь о ссылках на несуществующие пункты представленных документов и частичное отсутствие их нумерации.

По сути претензий к условиям конкурса, заявители полагают, что «организатор торгов необоснованно ограничил круг потенциальных участников путем установления минимальных значений данных критериев». В частности, у борющихся за статус региональных операторов структур возникают вопросы по условиям, прописанным в графах «квалифицированность» и «обеспеченность» заявок, которые являются ключевыми.

«Организатор торгов необоснованно ограничил круг потенциальных участников путем установления минимальных значений данных критериев.

Так, по критерию “Обеспеченность” (владение объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению твердых коммунальных отходов в зоне деятельности Регионального оператора…) установлено минимальное предельное значение критериев: 1 шт.

При этом согласно документации от отборе в составе заявки должны быть указаны значения критериев качества в соответствии с пунктом 5.8.4 несоответствие указанных в заявке значений критериев конкурсного отбора установленным документацией об отборе предельным значениям критериев конкурсного отбора является основанием для не допуска к участию в конкурсном отборе.

Таким образом, заявка заявителя (не имеющего вышеуказанных объектов) подлежит отклонению, поскольку при указании значения критерия “Обеспеченности” “0” (который соответствует действительности), этот показатель оказывается ниже минимального значения критерия, в связи с чем заявитель не будет допущен к участию в отборе. Не указание значения критерия вовсе означает отсутствие требуемой в составе заявки информации, что также влечет ее отклонение.

Аналогичная ситуация с критерием “Квалифицированность”, согласно которому установлено минимальное значение количества работников, имеющих 3-летний стаж работы в сфере обращения с отходами: 5. То есть заявитель, имеющий менее 5 человек таких работников, не будет допущен к отбору в связи с вышеизложенным», – в частности, говорится в одной из жалоб.

Насколько известно Зебра ТВ, жалобы на проведение торгов к настоящему времени отправлены по всем трем зонам, на которые поделена Владимирская область. Условия по зоне №3 будут оценены ФАС первыми по той причине, что конкурс на нее был объявлен самым первым. Подробнее об очередности и условиях стартовавшего конкурсного отбора — в материале «Стартует конкурсный отбор региональных операторов по работе с мусором».

Зебра ТВ запросила данные об участниках конкурса в департаменте природопользования администрации Владимирской области. По данным на утро 29 апреля, по зоне №3 (муромской) было получено 6 заявок, по зоне №1 (подмосковной) — 5 заявок и по зоне №2 (центральной) — 4 заявки.

Торги по выбору мусорных операторов приостанавливают

Интересно, что в середине апреля стало известно о том, что Арбитражный суд Владимирской области вынес решение, отменяющее итоги предыдущего конкурса на выбор единого мусорного оператора, который состоялся в марте 2018 года. Решение конкурсной комиссии сумела оспорить компания ООО «Автобан», доказавшая в суде, что договор между департаментом природопользования администрации Владимирской области и фирмой «Владэкотехпром» был заключен незаконно.

Напомним, именно фирма «Владэкотехпром» – подконтрольная администрации области бизнес-структура – не смогла в конце 2018 года наладить работу единого оператора и договориться с остальными участниками рынка (которые многократно оспаривали условия конкурсов на выбор подрядчиков), в связи с чем договор с единственным региональным оператором был аннулирован, и во Владимирской области, в отличие от большинства российских регионов, не стартовала «мусорная реформа».

Получается, что если бы «Владэкотехпром» в декабре 2018 года все же приступил к управлению мусорным рынком Владимирской области, то сейчас возникли бы проблемы с легальностью деятельности этой структуры.

Комментарии