На заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсудили меры господдержки импортозамещения программного обеспечения

На заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсудили меры господдержки импортозамещения программного обеспечения 1

На заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсудили меры господдержки импортозамещения программного обеспечения

22 апреля 2019 года на очередном заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по цифровой экономике рассмотрели инициативы Правительства РФ по импортозамещению программного обеспечения и их влияние на бизнес.
В заседании приняли участие президент РСПП Александр Шохин, представители Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, а также представители Минкомсвязи РФ, Минпромторга РФ, ФАС, Комитета Госдумы РФ по энергетике, других заинтересованных ведомств, крупных компаний и производителей ПО.

Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский напомнил про правительственную директиву о необходимости утверждения и реализации планов госкомпаний по переходу на преимущественное использование отечественного ПО. «Мы понимаем важность этой задачи, но существуют серьезные вызовы на пути выполнения планов по импортозамещению ПО в госкомпаниях. Например, с финансовой точки зрения это вопрос двойных расходов, когда придется списывать ранее внедренное ПО и финансировать новое. Кроме того, далеко не по всем типам программного обеспечения есть надежные и конкурентоспособные отечественные решения, особенно что касается «тяжелого» софта. Нужна более четкая нормативная регламентация закупок, преференций для отечественного ПО, поскольку законодательно мы не можем ограничить участие зарубежных производителей в тендерах. Мы собрали предложения бизнеса из разных отраслей и будем предлагать консолидированные меры мягкой корректировки реализуемой Правительством РФ политики по импортозамещению ПО», — отметил Михаил href=”https://xn--24-7lcajlu.xn--p1ai/uploads/posts/2019-04/1556190567_rspp8756.jpg” class=”highslide”>

Представители крупных компаний, в том числе «Газпром нефти», «Роснано», «Роскосмоса», «Ростеха», «Росатома», РЖД, ВТБ пришли к выводу о том, что госкомпаниям необходимо консолидировать свои усилия по импортозамещению ПО, организовать обмен информацией и лучшими практиками. Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов рассказал, что в списке используемого компанией ПО около 2 тыс. позиций и очевидно, что есть «белые пятна», когда отечественных аналогов пока не существует. Надо эти позиции выявлять и совместно с уполномоченными ведомствами планировать разработку, например, на принципах софинансирования бизнеса и государства. Для перехода на новое ПО требуется его углубленное тестирование, но это десятки и сотни процессов, которые невозможно организовать в одно время. Есть инициатива разделить тестирование ПО общего назначения среди госкомпаний, чтобы ускорить эту работу.
Для сбора и реализации предложений бизнеса в части импортозамещения ПО и координации с уполномоченными министерствами и ведомствами планируется создать рабочую группу при Комитете РСПП по цифровой экономике, координатором которой может стать директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

Президент РСПП Александр Шохин предложил участникам заседания проанализировать и творчески использовать в сфере ИКТ государственные меры по стимулированию импортозамещения и локализации в других отраслях экономики, например, в автопроме.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет (12,0 млн семей) и платного телевидения (10,1 млн семей, из них 5,2 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ»). Более 1,2 млн абонентов пользуется мобильной связью «Ростелекома». Компания развивает цифровые решения для умного дома, онлайн-образования, телемедицины и других сервисов.
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. Услугами высокоскоростного доступа в интернет и VPN пользуется более 1,0 млн юридических лиц.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Источник Муром 24

Комментарии