Из-за поджогов травы сгорели дачи


Палы сухостоя уничтожают имущество граждан Владимирской области: за минувшие сутки спасатели выезжали тушить траву около 30 раз. В одном случае поле горело в опасной близости от битумного завода в микрорайоне Юрьевец города Владимира

С наступлением пожароопасного сезона самыми жаркими днями для МЧС традиционно являются выходные и праздники. Но в 2019 году даже в будни число выездов на возгорания на полях и в черте населенных пунктов не снижается. В пресс-службе управления МЧС по Владимирской области сообщили, за минувшие сутки спасательным подразделениям пришлось тушить сухостой 28 раз.

В деревне Тимирязево Гороховецкого района травяные палы перекинулись на строения. По данным МЧС, возгорание сухостоя, перешедшее на дачные дома, случилось в обеденное время 24 апреля, сообщение о горящих дачах поступило в МЧС в 14:22.

Как рассказали Зебра ТВ в «тревожном» ведомстве, сгорели 3 дачи и хозпостройки на общей площади 75 квадратных метров. Никто не пострадал. Но трава вокруг деревни выгорела на площади в 20 гектаров.

Соцсети продолжают алармировать сообщениями о травяных пожарах, подходящих к домам, лесам и дорогам.

Жители деревни Рукав близ города Владимира сняли на видео, как горело поле возле завода «Биотум», работу которого активисты требуют прекратить. Люди полагают, что возгорание рядом с производством горючих материалом может представлять опасность.

В МЧС сообщили, что поле рядом с битумным заводом выгорело на площади в 1 тысячу квадратных метров. В черте города Владимира трава горела в микрорайоне Юрьевце, на улице Куйбышева и в пойме реки Клязьма.

Крупные возгорания сухостоя, исчисляемые гектарами сожженной земли, фиксировались возле деревни Волнино Муромского района, Клемячево Александровского, Лукново Вязниковского районов.

Видео телеграм-канала «Жизнь мента»

На заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациями заявили, что число палов сухостоя с начала пожароопасного сезона во Владимирской перевалило 400 случаев, больше половины — в черте населенных пунктов. Выявлено 10 поджигателей травы, всем им выписаны административные штрафы.

На данный момент МЧС зафиксировало на территории Владимирской области уже 16 очагов природных пожаров на общей площади 10,54 гектара — в прошлом году к этому времени лес еще не горел, первый лесной пожар в 2018 году случился 5 мая.

Комиссия по чрезвычайным ситуациями отмечает, что муниципальные власти не принимают полноценных мер для оперативной ликвидации очагов возгорания сухостоя — мало техники и людей. А это приводит к увеличению площади, пройденной огнем.

Спасатели фиксируют неудовлетворительную готовность ряда муниципалитетов к пожароопасному сезону. Основным нарушением в 80% случаев является отсутствие возле населенных пунктов и лесов опашки и минерализованных полос.

Обращение к жителям Владимирской области по поводу не прекращающихся палов сухой травы разместил в социальных сетях губернатор Владимир Сипягин:

«Уважаемые земляки, обращаюсь к Вам с призывом — не допустить пожаров у нас в регионе. С начала года на Владимирщине произошло около 400 палов сухой травы, большая часть из них — в границах населённых пунктов.

Вы сами видите масштабы этой трагедии: гибнут люди, животные, наносится невосполнимый ущерб лесному фонду. Наши пожарные службы работают день и ночь. Спасибо им за это.

Я уже высказал свою позицию: за пал травы будут самые суровые наказания. И организациям, которые запускают свои участки, и поджигателям!

Прошу Вас уделить немного времени и провести профилактические беседы со своими детьми, родственниками, друзьями, знакомыми, чтобы подобного во Владимирской области не повторялось».

Добавим, что прогноз спасателей на ближайшее время неблагоприятный — высокие температуры воздуха в течение ближайших дней и отсутствие полноценных осадков могут существенно осложнить обстановку с пожарами.

Комментарии