Чаепитие с гранатой у костра

Чаепитие с гранатой у костра 1


Во Владимире из-за детонации на костре случайно найденной гранаты погибло сразу 7 жителей Ямской слободы, в том числе 2 детей

Чаепитие с гранатой у костра

Владимирская земля уже более 4 веков не была местом боевых сражений с применением серьезного оружия. Последние локальные стычки произошли в Смутное время, в начале 17 столетия, с бандами польских интервентов. Несколько боевых операций на территории современной Владимирской области случилось во время Гражданской войны, когда бойцы Красной Армии подавляли крестьянские и белогвардейские мятежи. При этом во Владимирской области, особенно в 20 веке, располагалось большое количество военных частей и полигонов, формировались военные подразделения перед отправкой на фронт Великой Отечественной войны, было множество военных заводов и складов. Поэтому неудивительно, что периодически случаются находки оружия и взрывоопасных предметов, оставшихся от военных.

Иногда такие находки становятся причиной чрезвычайных ситуаций. Одна из самых трагических историй, в результате которой погибло сразу 7 человек, произошла 80 лет назад в черте современного города Владимира, там, где сейчас располагается микрорайон ЮЗ-8 .

В начале августа 1939 года стояла хорошая погода. Жители Ямской слободы (современный проспект Ленина) косили на своих лугах траву. Дети в это время играли в отдалении. Один из мальчиков по фамилии Егоров нашел в траве старую ржавую гранату. Как она оказалась в этом месте, какой модификации и чьего производства была — теперь уже невозможно установить.

Газета «Призыв» писала, что юный владимирец решил отнести найденную гранату отцу. Отец в это время закончил косить и вместе с другими жителями Ямской слободы развел костер и кипятил в чайнике чай. Мужчина и его односельчане, когда увидели, что принес мальчик, милицию вызывать не стали, а решили просто закопать или выбросить взрывоопасный предмет.

Но мальчику Егорову стало жаль свою находку, и он не придумал ничего лучше, как положить ее рядом с горящим костром – всего в нескольких сантиметрах от пламени. Никто из взрослых не обратил на это внимания.

Через 8 минут, по свидетельству выживших очевидцев, произошла детонация. Сила взрыва была очень большой, а люди сидели у костра плотным кругом, поэтому последствия оказались чрезвычайно трагическими.

По сообщению газеты «Призыв», сразу после взрыва гранаты погибло 6 жителей Ямской слободы – нашедший гранату мальчик Егоров, его отец и мать, супруги Яковлевы и мальчик Ерушкин. Мать Ерушкина в тот же день от полученных травм скончалась во владимирской больнице. Сын супругов Яковлевых, оставшийся в одночасье сиротой, был тяжело ранен.

Похороны жертв разорвавшейся гранаты прошли на кладбище Ямской слободы за Казанской церковью (сквер за Вечным огнем на Площади победы). Семьям погибших владимирский горсовет оказывал материальную помощь.

Опасные находки во владимирской земле продолжают обнаруживать и сейчас. Так, в апреле 2017 года в городе Владимире на улице Мира возле бассейна мужчина обнаружил предмет, похожий на гранату, летом 2018 года при раскопках перед строительством фонтана на Театральной площади города Владимира археологи обнаружили минометный снаряд и две гранаты, а в Муроме в феврале 2019 года при починке водопровода обнаружили два ржавых пистолета марки ТТ.

Комментарии