Важнейшие реставрационные проекты Владимирской области

Важнейшие реставрационные проекты Владимирской области 1


ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ пресс-конференции гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой о  важнейших реставрационных проектах главного музея 33-го региона

Важнейшие реставрационные проекты Владимирской области

Сегодня в администрации Владимиро-Суздальского музея-заповедника (Большая Московская, 43) проходит пресс-конференция генерального директора Светланы Мельниковой, приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается завтра, 18 апреля.

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника напоминает, что главный музей Владимирской области включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия, и к этому празднику имеет самое прямое отношение. Сегодня в состав «музейной империи» Владимирской области входят 65 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном и Муромцево (Судогодский район). 7 памятников занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На пресс-конференции Светлана Мельникова расскажет, какие первоочередные вопросы стоят перед музеем в деле сохранения архитектурного наследия Владимирской земли и о самых важных реставрационных проектах, которые реализуются в настоящее время и будут осуществлены в ближайшем будущем.

Начало мероприятия — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

11:01

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
 

11:03

Пресс-конференция ещё не началась, но Светлана Евгеньевна Мельникова уже сообщила, что в этом году День памятников отмечается со слезами на глазах. Это она про пожар в Нотр-Дам – Соборе Парижской Богоматери. Она уверена, что французы справятся с восстановлением собора. Владимир Путин предложил французам помощь в реставрации Нотр-Дам. Мельникова уверена, что в России такие специалисты есть. 

11:04

Мельникова уверена, что реставрация, как и фармацевтика, должна целиком находиться под контролем государства. 

11:08

К нашим делам.
Задали вопрос про Боголюбивую икону Божией Матери.
Мельникова сказала, что только в последние годы удалось доказать, что икона является не только памятником, но и шедевром живописи XII века. 
Икона до сих пор находится на карантине в фондах музея, её постоянно наблюдают специалисты-реставраторы высшего уровня.
Мельникова: "Эта икона из абсолютно лежачего положения постепенно переходит в полу наклонное".
Гендиректор ВСМЗ сообщила, что икону покажут людям только после того, как будет создано соответствующее пространство для её сохранности. Это могло бы быть внутри Дмитриевского собора. Мельникова уверена, что люди должны увидеть икону, так как она писалась для людей.     

11:08

Начали!

11:09

Мельникова сказала, что пожар в Нотр-Дам показывает, насколько всё крупко в вопросах сохранности памятников.

11:11

Сейчас – про Золотые ворота. Чтобы их отреставрировать, нужна проектно-сметная работа, но до этого нужно сделать научные изыскания, так как памятник находится в тяжёлой зоне с высокой антропогенной нагрузкой. Мельникова сказала, что спецорганизация займётся изучением того, что происходит в фундаменте, контрфорсах. И только после этого будет заказан проект стоимостью около 5 миллионов рублей. И только после понимания "масштаба бедствия" будут заказаны работы.

11:13

Мельникова сказала, что на днях к ней пришла какая-то наделённая административными полномочиями девушка и потребовала от неё навести порядок с Золотыми воротами к 1 мая.
Вопрос: "А что за девушка? Городская или областная"?
Мельникова сказала, что не скажет, так как она не в первый раз даёт пресс-конференции, и знает, чем это обычно заканчивается. 

11:14

Мельникова сказала, что удалось привести в порядок главный вход в Палаты – здание бывших губернских присутственных мест.

11:15

Светлана Евгеньевна сейчас рассказывает, как трудно было чистить крышу Палат от снега.

11:16

В Палатах отреставрированы центральные дверные проёмы.
Леса у Палата установлены из негорючих материалов – будет реставрироваться центральная фасадная часть.

11:16

Мельникова: "Львов в порядок приведём – львы пооблупились в последнее время!"

11:17

Внутри Палат где-то есть грибок, там будут решать проблему отсечной горизонтальной гидроизоляции.
Всё серьёзно.

11:18

И окна в порядок приведут в порядок.

Комментарии