Наследие для потомков: в музей 19 школы передан уникальный архив — малолетних узников фашистских концлагерей

Наследие для потомков: в музей 19 школы передан уникальный архив — малолетних узников фашистских концлагерей 1

Наследие для потомков: в музей 19 школы передан уникальный архив — малолетних узников фашистских концлагерей

Детство, опалённое войной! В Муроме в живых осталось 11 малолетних узников фашистких концлагерей. О судьбе каждого из них можно написать книгу. Истории их непростой жизни бережно собирал Владимир Туников. Сегодня уникальный архив был передан в музей 19-й школы.

С момента создания в Муроме общественной организации «Малолетние узники фашизма», её бессменный председатель собрал огромный архив документов и подлинных воспоминаний разных людей, имеющий ценность для истории. Владимиру Туникову исполнилось 93 года, и он намерен сохранить своё наследие для потомков.

В 1993-м году в Муроме проживало 78 свидетелей одной из самых страшных страниц истории нашей Родины. Сегодня в живых осталось чуть более десятка. Наши земляки, прошедшие концлагеря, нашли в себе силы выстоять, создать семьи, пригодиться родному городу. Истории их судеб, собранные Владимиром Туниковым, могут стать примером созидания для юного поколения муромлян.

В каждой строчке — память, за каждой цифрой — судьбоносная дата. Сегодня уникальный архив был передан школьникам.

Новая экспозиция школьного музея, основанная на архивных документах — увидит свет уже к празднованию Дня Великой Победы.

Елена Петрова

Комментарии