В Вязниках развели понтонный мост


В Вязниковском районе Владимирской области в рамках подготовки к ледоходу развели понтонный мост через Клязьму – организована временная лодочная переправа

В Вязниках развели понтонный мост

27 марта в городе Вязники для того, чтобы ледоход на реке Клязьме прошел без происшествий, развели понтонный мост, который соединяет город Вязники с Заречной левобережной зоной, – сообщает управление МЧС по Владимирской области.

В Заречной зоне находятся 16 населённых пунктов муниципального образования «город Вязники» – это в общей сложности 564 дома, где проживают 495 человек, в том числе 44 ребёнка.

В Вязниках развели понтонный мост

Спасатели заверяют, что все вопросы жизнеобеспечения людей решены: в Заречье есть два магазина, в которых создан запас продуктов питания и товаров первой необходимости. Кроме того, два раза в неделю (вторник и пятница) будет осуществляться подвоз скоропортящихся продуктов: хлеба, молока и предметов первой необходимости.

Пенсии и пособия жителям Заречных деревень – таких почти 150 человек – выдали заранее за март, апрель и май. Организовано проведение мероприятий по сохранению непрерывности учебного процесса 19 детей, проживающих в заречной зоне.

В Вязниках развели понтонный мост

Что касается медицинской помощи, то подворовый обход жителей будут осуществлять работники ФАПа деревни Козлово, развёрнуто три койки для возможной временной госпитализации нетранспортабельных больных, до начала половодья планируется создать 3-месячный запас медикаментов.

Для жителей Заречья налажена лодочная переправа, которой местные жители уже пользуются с 27 марта.

Режим работы переправы: с 07:00 – 09:00 часов и с 17:00 – 19:00 часов. Перевозка осуществляется бесплатно.

В Вязниках развели понтонный мост

В «тревожном» ведомстве напоминают, что технически отсутствие понтонного моста не исключает возможности транспортного сообщения с деревнями Заречья – зона является «условно отрезаемой». До деревень можно проехать со стороны Нижегородской области через посёлок Фролищи, посёлок Санхар (плечо объезда составит 114 км), а также со стороны Ивановской области через город Южу, деревню Брюховую (плечо объезда составит 160 км).

Понтонный мост через Клязьму в вязниковское Заречье – далеко не единственный мост, который во Владимирской области разводят на время половодья и ледохода. К примеру, понтонное сообщение с «большой землей» есть в Гороховце (условно отрезаемая зона) и Муроме (полностью отрезаемая зона).

Напомним, в начале марта в региональном управлении МЧС заявили, что в 2019 году Владимирскую область может ждать интенсивное половодье – это связано со значительным запасом выпавшего этой зимой снега, который при интенсивном таянии может обеспечить превышение среднемноголетнего уровня подъема рек.

При наихудшем сценарии в зону подтопления попадут 22 населенных пункта, 33 деревни будут отрезаны от большой земли. Традиционно в период весеннего половодья в зону паводка попадают Вязниковский район, где частично отрезаются 16 населённых пунктов Заречной зоны, Муромский район, где 13 населённых пунктов подвержены отрезанию, населённые пункты Большие и Маленькие Сокольники Собинского района, также подверженные подтоплению город Судогда и населённый пункт Фрязино Судогодского района.

К ледоходу и паводку готовится и федеральный Упрдор «Москва – Нижний Новгород»: Владимирская область входит в число регионов, где будет вестись круглосуточный контроль за состоянием участков, наиболее подверженных подтоплениям. Общая протяженность уязвимых для подтопления участков федеральной трассы М-7 составляет порядка 20 километров.

Федеральные дорожники на данный момент проводят комплекс противопаводковых мероприятий.

«В настоящее время завершаются работы по расчистке от снега и льда подмостовых русел, входных и выходных водосборных сооружений и водопропускных труб. В местах возможного образования пучин освобождают обочины и откосы земляного полотна, очищаются барьерные ограждения, прокапываются воздушные воронки для отвода воды из основания дорожной одежды.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья создано 25 мобильных аварийных бригад. Устранять возможные последствия паводка готовы более 290 специалистов и 180 единиц техники. Заготовлено 18,8 тысячи кубометров инертных материалов», – рапортует «дочка» Росавтодора.

В круглосуточном режиме работает диспетчерская служба ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород», куда можно сообщать о нештатных ситуациях на дороге: +7(831) 282-28-11, 8-800-505-76-52.

Комментарии