СледКом хочет наказать органы опеки за гибель 5-летнего ребенка на пожаре в Меленках


СледКом Владимирской области предъявил претензии органам системы профилактики после гибели на пожаре в Меленковском районе семьи из четырех человек, в том числе 5-летнего ребенка

Следственный Комитет по Владимирской области завершил расследование уголовного дела по факту гибели на пожаре в деревне Максимовка Меленковского района четырех человек, в том числе 5-летнего ребенка.

Напомним, пожар, унесший жизни четырех человек, в частном доме произошел ночью 18 октября 2018 года. Строение принадлежало брату и сестре из Мурома — мужчине 1949 года рождения, инвалиду на костылях, и женщине 1952 года рождения. Домик достался им от родителей и использовался под дачу. Деревенский дом выгорел полностью — общая площадь пожара составила 90 квадратных метров. Стремительно распространившееся пламя не дало выбраться из дома никому из хозяев: тела погибших обнаружили там, где люди спали.

Как установил СледКом, причиной трагедии, как это часто бывает, стали алкоголь и непотушенная сигарета. 17 октября 2018 года жители города Мурома – 68-летний мужчина, его 66-летняя родная сестра и 43-летняя дочь с 5-летним сыном – приехали в деревню Максимовка Меленковского района в свой дачный дом. В этот день муромляне побывали у родных на поминальном обеде, а затем вернулись в свой дом.

После полуночи в доме начался пожар, огонь мгновенно распространился по дому. В ходе расследования было доказано, что пожар начался после того, как 43-летняя мать маленького мальчика в состоянии алкогольного опьянения бросила на пол окурок сигареты, после чего перебралась в другую комнату и уснула в кресле. От окурка возникло возгорание горючих материалов. Члены семьи не смогли покинуть горящий дом и погибли от отравления угарным газом.

В ходе расследования было установлено, что у 43-летней женщины было на иждивении двое детей – погибший 5-летний ребенок и 15-летний подросток – от разных отцов. При этом мать вела безответственный и разгульный образ жизни. Уполномоченные органы системы профилактики даже временно изымали малолетнего мальчика из семьи. После гибели подозреваемой заботу и опеку над ее 15-летним сыном приняли близкие родные.

Уголовное преследование 43-летней матери, по вине которой начался пожар, прекращено в связи с ее смертью. Зато у СледКома нашлись претензии к органам профилактики, которые, по мнению правоохранителей, в недостаточной мере выполнили свою работу.

«Мама детей злоупотребляла алкоголем, не имела постоянного дохода, перебивалась случайными заработками, воспитанием сыновей практически не занималась, перекладывая свои обязанности, в том числе по материальному содержанию семьи, на родных, часто оставляла малыша под присмотр несовершеннолетнего сына.

В результате бездействия матери 5-летний ребенок оставался не зарегистрированным по месту жительства и не устроенным в детское образовательное учреждение. По сигналам органы системы профилактики реагировали, в том числе в форме временного изъятия маленького ребенка из семьи»,сообщает Следственный Комитет по Владимирской области.

По мнению следствия, уполномоченные органы профилактики не применили весь комплекс предусмотренных законом мер по вопросам социального сопровождения семьи, обеспечения благополучия детей, безопасности их жизни и здоровья. Материалы по действиям (бездействию) органов системы профилактики выделили в отдельное производство. Доследственная проверка продолжается.