ФСБ выявило хищение 20 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на Муромском радиозаводе


Экс-руководителя Муромского радиозавода Владимирской области подозревают в мошенничестве при выполнении государственного оборонного заказа. ФСБ заявляет о хищении мошенническим путем более 20 миллионов рублей

Бывший исполняющий обязанности директора Муромского радиозавода попал в разработку управления ФСБ по Владимирской области при расследовании дела о хищении государственных денег, выделенных предприятию для исполнения оборонного заказа по производству громкоговорящей корабельной связи.

По версии следствия, бывший и.о. директора Муромского радиозавода, находясь в должности всего месяц с июня по июль 2017 года, умудрился заключить фиктивные договоры с подконтрольными ему фирмами из Москвы на поставку металла для выполнения оборонного госконтракта. Сумма левых договоров превысила 20 миллионов рублей.

«Денежные средства были сняты со счетов предприятия и перечислены фирмам поставщикам, откуда переведены неустановленным лицам. Однако в установленные договорными отношениями сроки и до настоящего времени продукция на АО «Муромский радиозавод» не поступила», – уточняют в управлении ФСБ по Владимирской области.

На основании переданных ФСБ материалов полиция возбудила в феврале 2019 года уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере», наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что Муромский радиозавод уже не первый раз попадает в «криминальные хроники» Владимирской области. Так, в октябре 2018 года прокуратура выявила на предприятии задолженность по заработной плате 457 работникам на общую сумму около 12 миллионов рублей. В отношении нового генерального директора возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Руководителю АО «Муромский радиозавод» вынесено представление, по результатам рассмотрения которого заработная плата выплачена в полном объеме, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.