Муромские оборонщики вынуждены сокращать рабочих


Из-за уменьшения гособоронзаказа и снижения объемов производства более чем на 40% Муромский завод радиоизмерительных приборов объявил о сокращении 370 человек. Власти обещают трудоустроить людей на другие предприятия

О том, что руководство муромского завода РИП приняло решение о сокращении персонала, рассказала заводская газета «Маяк». «Основная причина непопулярных, но вынужденных мер — уменьшение гособоронзаказа и, как следствие, снижение объемов производства в 2019 году более чем на 40%», – объясняет необходимость увольнений руководство предприятия оборонки. И не скрывает, что главная задача увольнений — сокращение фонда оплаты труда.

Сообщается, что сокращения затронут практически все структуры завода, уволить планируют 370 человек, о высвобождении 320-и уже в апреле предприятие уведомило Муромский центр занятости. Под увольнения попадут прежде всего достигшие пенсионного возраста работники, из них почти половина — женщины.

По данным заводского «рупора», 25 января гендиректор завода Юрий Пажин встречался с представителями профкома предприятия. Профсоюзные лидеры новости о волне увольнений на заводе, разумеется, не обрадовались. Руководитель предприятия пояснил, что рассматривались другие варианты решения проблемы — перевод коллектива на сокращенную рабочую неделю или отказ от выплаты премий. Но, по оценке директората, снижение зарплат повлечет за собой отток самых квалифицированных кадров — а руководство завода намерено сохранить профессиональный работоспособный коллектив «на перспективу».

Как уточняют коллеги из местного телеканала «Муромский меридиан», Центр занятости и администрация округа Муром уже подготовили план мероприятий по трудоустройству увольняемых работников завода, в том числе работающих пенсионеров. Им будут предложены места на новом заводе по производству древесно-стружечных плит — там в мае начнутся пуско-наладочные работы. О готовности принять часть сокращаемых РИПовцев заявили Муромский стрелочный завод и «Муромэнергомаш».

Для справки:

Акционерное общество «Муромский завод радиоизмерительных приборов» (АО «МЗ РИП») начинает свою историю с 1949 года, сейчас это одно из крупнейших предприятий Владимирской области по выпуску радиоэлектронной аппаратуры. В настоящее время завод входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», объединяющий крупные предприятия оборонного комплекса.

Основу продукции «МЗ РИП» составляют высокоэффективные радиолокационные станции, а также системы обнаружения воздушных целей и посадки самолетов. В настоящее время предприятие является головным в России по выпуску наземных радиолокаторов обнаружения низколетящих целей. Комплекс услуг, предоставляемых заводом партнерам, включает разработку, изготовление, модернизацию и сопровождение поставляемых систем, оборудования и специальной техники. Львиную долю продукции завода закупает Минобороны.