Сегодня – 130 лет Алексею Фёдоровичу Жадину. Судьба его трагична, память о нём бессмертна

Сегодня - 130 лет Алексею Фёдоровичу Жадину. Судьба его трагична, память о нём бессмертна 1

Сегодня - 130 лет Алексею Фёдоровичу Жадину. Судьба его трагична, память о нём бессмертна

700 предметов из его личной коллекции – в особо ценном фонде МИХМ

 

21 февраля исполняется 130 лет со дня рождения одного из фондообразователей Муромского музея Алексея Федоровича Жадина (1886-1920).

 

Около 700 предметов из коллекции древностей и книги из личной библиотеки муромского купца Алексея Жадина вошли в состав музейного собрания и являются частью особо ценного фонда. В их числе русские костюмы, оружие, изделия прикладного искусства, живопись, печатные лубки и археологические находки.

 

Потомственный купец А.Ф. Жадин активно участвовал в жизни города, состоял членом муромского Научного общества. В одном из протоколов Общества он упоминается как «лицо, имеющее наибольшую коллекцию местных древностей и могущее быть полезным обществу». Алексей Федорович входил в число тех, кто стоял у истоков создания в городе музея и библиотеки.
К сожалению, его жизнь закончилась трагически. В 1918 г. он был арестован в числе участников белогвардейского восстания в Муроме. Приговором Владимирского губернского трибунала А. Ф. Жадин объявлен врагом народа и расстрелян в 1920 году. Его коллекция конфискована и передана в музей. Муромский музей хранит память о купце-собирателе, оберегая собранные им исторические и художественные ценности.

 

Подробнее о жизни Алексея Федоровича Жадина и его коллекции можно узнать в публикациях М. А. Казанковой и М. Г. Уколовой в разделе «Проекты. Личная история».

 

Источник: сайт Муромского историко-художественного музея

Комментарии