О Муроме эпохи Ивана Грозного, который молился нашим святым перед походом на Казань

О Муроме эпохи Ивана Грозного, который молился нашим святым перед походом на Казань 1

О Муроме эпохи Ивана Грозного, который молился нашим святым перед походом на Казань

О Муроме эпохи Ивана Грозного, который молился нашим святым перед походом на КазаньО Муроме эпохи Ивана Грозного, который молился нашим святым перед походом на Казань

20 февраля 2018 года в Государственной Третьяковской галерее (Москва) открылась выставка «Сказание о граде Свияжске», на которой представлены иконы из Муромского музея.

“Выставка задумана как путешествие в ту эпоху, когда недалеко от Казани, на острове в устье реки Свияги, впадающей в Волгу, был основан новый город, сыгравший немаловажную роль сначала в подготовке знаменитого победоносного Казанского похода 1552 года, а затем в истории края, вошедшего в состав Российского государства” – сообщает сайт Третьяковской галереи.

 

История Мурома связана с походом Ивана Грозного на Казань. Царь в течение двух недель находился в Муроме, молился здесь у мощей своих святых “сродников” Петра и Февронии Муромских. Эти святые особо почитались царской семьей и были канонизированы незадолго до Казанского похода – в 1547 году.

 

Идеолог похода и наставник государя митрополит Макарий прислал Ивану IV в Муром «назидание», тесно связанное с мотивами «Повести о Петре и Февронии». Митрополит призывает царя к змееборчеству: «Якоже солнце сияше православие в области и державе вашего царскаго отечества и дедства и прадедства великого твоего царскаго благородиа и государьства. На ню всегда свирепеет гордый он змии, вселукавый враг диавол, воздвизает на нь лютую брань погаными цари твоими недруги».

 

Макарий напоминает о благочестивых царях Феодосии и Константине и о предках самого царя, которые «по закону сохраняли чистоту брака». В макарьевском послании впервые назидательно используются образы Петра и Февронии как идеальной супружеской пары, что в дальнейшем закрепилось в литературной традиции. Такой парой, очевидно, мыслился сам молодой государь с супругой Анастасией.

 

На выставке “Сказание о граде Свияжске” представлены парные иконы святых Петра и Февронии Муромских второй половины XVI века из собрания Муромского историко-художественного музея.

 

С сайта Муромского историко-художестенного музея

Комментарии