Александровские леса идут на экспорт в виде фанеры


Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области ответил жителям села Годуново, что лес рядом с их домами рубят законно — этим занимается крупный лесопереработчик ЗАО «Муром»

Жители села Годуново Александровского района Владимирской области сомневаются в законности масштабной вырубки леса вблизи данного населенного пункта — люди обратились за разъяснениями в «лесной» департамент владимирского Белого дома. Отправляя письма в надзорные инстанции, местные жители наверняка надеялись, что им удастся остановить уничтожение «зеленого золота» рядом со своими домами — но ответ профильного департамента обладминистрации их не порадовал.

В департаменте лесного хозяйства разъясняют, что вырубка рядом с Годуново осуществляется в так называемых эксплуатационных лесах — лес рубит крупный деревопереработчик в регионе-33 — ЗАО «Муром».

«По информации ГКУ ВО «Александровское лесничество», вблизи указанного в обращении земельного участка, по данным государственного лесного реестра, лесные участки по целевому назначению относятся к эксплуатационным лесам и имеют местоположение: лесные кварталы 25, 26, 27, 28 Годуновского участкового лесничества ГКУ ВО «Александровское лесничество».

В соответствии с действующим законодательством, эксплуатационные леса — это леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов (п. 3 ст. 12 Лесного кодекса РФ).

Лесные кварталы 25, 26, 27, 28 Годуновского участкового ГКУ ВО «Александровское лесничество» в соответствии с договором аренды лесного участка от 27.01.2016 № 121 предоставлены в аренду ЗАО «Муром» для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

ЗАО «Муром» осуществляет свою деятельность по заготовке древесины в 2018-2019 г.г. на основании Проекта освоения лесов, прошедшего государственную (муниципальную) экспертизу и получившего положительное заключение, а также поданной лесной декларации.

Нарушений лесного законодательства при проведении контрольных мероприятий в рамках федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в вышеуказанных участках земель лесного фонда не выявлено», — сообщает «лесной» департамент в ответ на обращение жителей Александровского района.

Также в ведомстве приводятся такие цифры: в 2018 году ЗАО «Муром» фактически заготовило во владимирских лесах 46,4 тысячи кубометров древесины на площади в 222,3 га. И уже в 2019 году по оперативным данным арендатором пройдено рубками 50,9 га, заготовлено 12,1 тысячи кубов леса.

В «лесном» департаменте «успокаивают» жителей, сообщая, что на всех участках земель лесного фонда, пройденных сплошными рубками, предусмотрены лесовосстановительные мероприятия. По данным ведомства, в 2019 году арендатор планирует искусственное лесовосстановление на площади 3,1 га (против пройденных вырубкой в 2018-м 222 га), а также подготовку почвы под лесовосстановление будущего года на площади 62,6 га.

Напомним, ЗАО «Муром» планирует в 2020 году расширить свое производство и построить крупный завод по производству плит ДСП. В 2018 году предприятие отметило 85-летний юбилей. Активное расширение деревообрабатывающей компании началось в 2015 году, когда проект муромского фанерного завода был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время на предприятии работает свыше тысячи человек. Объём отгруженных товаров в 2017 году составил 3 миллиарда рублей. Ежегодно завод выпускает 150 тысяч кубометров фанеры и 120 тысяч кубометров ДСП. На предприятии не скрывают, что в структуре поставок ЗАО «Муром» экспорт занимает более 80%.

Добавим также, что экологическое состояние территории в селе Годуново Александровского района не так давно описывалось в материале прокуратуры Владимирской области: надзорники
сообщали, что по обращению местных жителей остановили работу
предприятия ООО «Горн», которое несанкционированно сжигало медицинские
отходы. Компания просила районную администрацию выделить земельный
участок, якобы под производство запчастей из свинца. А в итоге «Горн» открыл в Годуново совершенно иное предприятие, засыпав окрестности золой от сожженных медотходов и отравив местным воздух.

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии