Рост заболеваемости владимирцев раком объяснили увеличением продолжительности жизни

Рост заболеваемости владимирцев раком объяснили увеличением продолжительности жизни 1


Департамент здравоохранения Владимирской области объяснил, что рост числа онкобольных связан с ранней диагностикой и увеличением продолжительности жизни владимирцев

Рост заболеваемости владимирцев раком объяснили увеличением продолжительности жизни

Облздрав прокомментировал данные Владимирстата о неблагоприятной ситуации с распространенностью онкозаболеваний. По данным статистики, за 11 месяцев 2018 года во Владимирской области увеличилась смертность и заболеваемость онкологией
– от рака умерли 3 тысячи 173 человека, распространенность заболевания выросла на 5,5%.

Облздрав в ответ указывает, что во Владимирской области идет планомерное увеличение ранней диагностики онкопатологии. В 2018 году злокачественные новообразования на ранних стадиях выявлялись на уровне 52,6%, а в 2017 году этот показатель составил 51%; в 1998 году – 29,2%. Также в регионе снижается уровень одногодичной летальности: 23,4% в 2018 году; 25,1% – в 2017 году; 44,1% – в 2001 году.

Впрочем, в облздраве признают, что распространенность онкологических заболеваний во Владимирской области действительно увеличилась. Показатель вырос с 2647,9 на 100 тысяч населения в 2017 году до 2855,1 в 2018 году. Рост раковых заболеваний в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области объясняют не поведенческими факторами, изменением окружающей среды и вредными привычками. По мнению специалистов, на показатели онкологической статистики влияет увеличение продолжительности жизни населения Владимирской области и улучшением качества диагностики.

В 2018 году на учете в системе государственного противоракового регистра во Владимирской области состояло более 38 тысячи пациентов, 56,3% из них наблюдаются у специалистов онкологической службы более 5 лет.

Главный онколог Владимирской области Андрей Зирин полагает, что озвученные в СМИ статистические данные за 11 месяцев 2018 года, согласно которым в регионе увеличилась смертность от новообразований,
«были интерпретированы несвоевременно».

Для этого необходимо получить полные сведения за 2018 год.

«Окончательный вывод можно сделать только после глубокого анализа статистических данных и детального изучения всех причин смертности» – подчеркнул главный онколог Владимирской области.

Также облздрав сообщает, что во Владимирской области определена стратегия развития онкологической службы в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Так, к 2024 году планируется увеличить долю выявленных злокачественных новообразований на ранних стадиях до 61,5%, уровень пятилетней выживаемости пациентов с онкопатологией повысить до 58,4%, а уровень одногодичной летальности снизить до 18,8%.

На поэтапное техническое переоснащение региональной онкологической службы к 2024 году будет направлено более 1,5 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. Перечень медицинских изделий включает 146 позиций – от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

К 2024 году во Владимирской области должны открыться 6 центров амбулаторной онкологической помощи с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. Центры откроются в Гусь-Хрустальной городской больнице, Центральной городской больнице города Коврова, Александровской районной больнице, а также в Муромской городской больнице №1, клинической больнице №5 и больнице №2 города Владимира.

Комментарии